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suzuの手づくりと植物とお茶


by suzu
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第16回オリジナルマサラチャイパウダー


今日も昨日に引き続き涼しい…でも湿度高い。
今現在24℃、湿度70%。エアコンは除湿にしている。

作り置きのマサラチャイパウダーが昨日の朝で無くなったので、昨夜仕込んでおきました。
朝食代わりのチャイ♪
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本日のマサラチャイ(仕上がり約1L)
●材料・作り方:手鍋に水750ml、ドライコモンセージ茶さじ2杯、アッサム紅茶大匙1杯強、クローブホール小粒15本ほど、カルダモンホール小粒7さや、これを7〜10分ほど煮出す。弱火〜中火位にし無調整豆乳250ml投入(←お鍋にこの順番で入れて行く)
●ポットに入れておくもの:マサラチャイパウダー大匙2杯、純カカオパウダー大匙1杯、ジンジャーパウダー大匙1杯、粉黒砂糖小匙1.5杯(←ポットの中でよ〜く混ぜる)
●手鍋のミルクティーを茶漉しを使いポットに入れよ〜く撹拌し、それをカップに↑そそぎ入れる。以上


第16回オリジナルマサラチャイパウダーは↓コレ(前回に同じ)

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☆材料(1回大匙2杯で約25日分位)
◎スパイスパウダー
ジンジャー 大匙6
クミン 大匙6
コリアンダー 大匙6
カルダモン 大匙2
カロンジ 大匙2(乳鉢でスリスリしたもの)
オールスパイス 大匙2
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
シナモンカシア 大匙2
フェンネル 大匙2
ナツメグ 大匙2
クローブ 大匙1
ブラックペッパー 大匙1
スターアニス 大匙1

カロンジ大匙2杯は乳鉢でスリスリし入れてます。。。
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オリジナルマサラチャイパウダーを仕込むのに何が大変ってこの作業が1番骨が折れる(ー ー;)
たっぷり2時間くらい掛かっています。クッキングマシーンでパッとやってしまうって手もあるが、どうしても熱が出るからねぇ〜せっかくの養分が抜け落ちてしまうように思うのよ…。
お薬の調合でもしている気分で毎回仕込んでますだ(^^;;ぽりぽり


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Commented by luxannews at 2017-08-03 09:39
カロンジって・・ニゲラの種のことですか?
死 以外は何でも治せる万能薬 と聞いたことがあります
Commented by itotohari at 2017-08-03 09:53
■luxanさん おはようございます。
ニゲラはニゲラでも「ニゲラ・サティバ」です!
園芸種のニゲラとは違うので間違えないように気をつけて下さい。
園芸種のニゲラ種子にはアルカロイド(毒)が含まれていますから危険です。
見ためや花は同じなんですけどね(^^;;育てる場合も、自然交配しやすいので園芸種ニゲラとは遠く離して育てられた方がいいようです。
by itotohari | 2017-08-03 09:04 | tea | Comments(2)