いととはり itotohari8.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

suzuの手づくりと植物とお茶


by suzu
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:tea( 136 )



今朝も暑い!そして本日も真夏日らしい…(ー ー;)はぁ〜結局昨日はこちら31℃迄上昇した‼︎

久しぶりに毎朝飲んでいるマサラチャイをUP。

b0349795_09334861.jpg
左:バナナ無し   右:バナナ有り

本日のマサラチャイ(仕上がり約1L)
材料:水750ml、ドライコモンセージ茶さじ2杯、クローブホール20本ほど、カルダモンホール5さや、アッサム紅茶大匙1杯強、無調整豆乳250ml(お鍋にこの順番で入れて行く)
ポットに入れておくもの:マサラチャイパウダー大匙3杯、純カカオパウダー大匙1杯、ジンジャーパウダー大匙1杯、粉黒砂糖小匙1杯。
カップには、バナナをスプーンで乱切りしたもの。それに↑そそぎ入れる。以上

3月頃からかなぁ?熟れたバナナが異様に甘く感じるようになり、初めは大匙1杯だった黒砂糖の量を徐々に減らし今日は小匙1杯に。バナナ入りは丁度良い感じ。無しの方は、此れがスパイシーでパンチが効いていて美味しい!!きっと純カカオを入れていることで黒砂糖が少なくても飲みやすくなっているのかも…と思う。

昨夜仕込んだ↓オリジナルマサラチャイパウダー。第12回と同じ
☆材料(1回大匙3杯で約17回分位)
◎スパイスパウダー
ジンジャー 大匙6
クミン 大匙6
コリアンダー 大匙6
カルダモン 大匙3
カロンジ 大匙2
オールスパイス 大匙2
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
シナモンカシア 大匙2
フェンネル 大匙2
ナツメグ 大匙2
クローブ 大匙1
ブラックペッパー 大匙1
スターアニス 大匙1

この配分を今回で最後にしようと考えている…と言うのも、じつは4日前に記憶に無いくらい久しぶりに風邪を引きました。(多分2年3年ぶりと思う)チャイを飲んでいるから私は風邪を引かない‼︎と変な自信があったのですが…見事に覆された(>_<)
きっと毎日摂っている事で身体が慣れてしまい、効かなくなっているのかな…と。
よくお薬などもそうですよね⁈ハーブでも作用の強い物はお酒と同じように休肝日的なお休みを間に挟むように…的な事を本で読んだ。確かアロマのエッセンシャルオイルでも同じ精油の連用は避けるように…とあったと思った。(○○何とか言葉があったように思うが忘れた)そんなんだから、ちょっと配分や飲み方を見直すことに。
風邪引いたと言っても基本元気です。微熱と鼻づまりていどで熱はもう治りました。



[PR]
by itotohari | 2017-05-21 10:22 | tea | Comments(0)

慌てて仕込みました!
毎朝欠かすとことのできない『マサラチャイ』もうコレが無い朝は考えられません(*^^*)♪


b0349795_19184247.jpg

☆材料(1回大匙3杯で約17回分位)
◎スパイスパウダー(↓今回縦に流してみました)
ジンジャー 大匙6
クミン 大匙6
コリアンダー 大匙6
カルダモン 大匙3
カロンジ 大匙2
オールスパイス 大匙2
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
シナモンカシア 大匙2
フェンネル 大匙2
ナツメグ 大匙2
クローブ 大匙1
ブラックペッパー 大匙1
スターアニス 大匙1

前回(第11弾)と同様。
今回で切れちゃったスパイスがいろいろと…無いと次回作るときに困るし…で又注文(>_<)‼︎
フェンネル、クローブ、カルダモン、カロンジ、ドライセージ…のこの辺。真っこと「スパイス貧乏」だわっ‼︎



[PR]
by itotohari | 2017-05-01 19:34 | tea | Comments(0)

昨夜仕込んだオリジナルマサラチャイパウダー(*^^*)うふふふふ…
コレがないと生きていけないと思う今日この頃。。。

b0349795_09310195.jpg

※材料(1回大匙3杯で約17回分)
スパイスパウダー:ジンジャー大6、クミン大6、コリアンダー大6、カルダモン大3、カロンジ大2、オールスパイス大2、ローレル大2、セイロンシナモン大2、シナモンカシア大2、フェンネル大2、ナツメグ大2、クローブ大1、ブラックペッパー大1、スターアニス大1。

前回の第10弾との違いは、コリアンダーを大匙5杯から大匙6杯にした。そこだけ。他は同じ。



そして昨日ですが、お抹茶と黒豆大福(つぶあん)をいただきました。

b0349795_16445128.jpg



それから最近ちょっとハマっているオリーブの塩漬け!美味しいです。クセになってます。
画像は少々色が悪くみえてますが…本当はもう少し緑色です(^^;;

b0349795_09310320.jpg

だんだんタネが邪魔くさく感じてきた!今度買うときはタネ抜きにしようかなぁ…でも割高なんだよね(^^;;



[PR]
by itotohari | 2017-04-13 09:45 | tea | Comments(2)

毎朝朝食代りのバナナ入り生姜ココア+マサラチャイ、1日も欠かす事なく続いています(*^^*)v。
美味しいし身体にいいし本当に助かっています。

☆バナナなし
b0349795_12224710.jpg

☆バナナ入り
b0349795_12224577.jpg

本日のマサラチャイ(仕上がり約1L)
材料:水750ml、ドライコモンセージ茶さじ2杯、クローブホール20本ほど、カルダモンホール5さや、アッサム紅茶大匙1杯強、無調整豆乳300ml(お鍋にこの順番で入れて行く)
ポットに入れておくもの:マサラチャイパウダー大匙3.5杯、純カカオパウダー大匙1杯、ジンジャーパウダー大匙1杯、粉黒砂糖小匙2杯。
カップにはバナナをスプーンで乱切りしたもの。それに↑そそぎ入れる。以上

ここ最近、クローブの辛味が全然平気になりちょっとクセになっている(^^;;あまり摂り過ぎてもよくないので気をつけよう…。
そして作りおきのマサラチャイパウダーが今朝で無くなったので又作らなくてはっ!


[PR]
by itotohari | 2017-04-12 12:59 | tea | Comments(2)

私流の生姜ココア♪


うえ〜〜〜ん(T ^ T)
昨日・一昨日とあんなに暖かい陽気だったのに…今日は又しても寒の戻りって奴でしょうか⁈めちゃめちゃ寒いざんす‼︎
お決まりの『生姜ココア+マサラチャイ1L』を飲み干したばかりですが、たて続けに生姜ココアを淹れました(^^)先日仕込んだ蜂蜜漬生姜をたっぷり♪

b0349795_11480156.jpg

b0349795_11480217.jpg
350mlマグカップに純カカオ大匙1杯、生姜大匙山盛り1杯。以上

只今、身体がポカポカしています(*^^*)v。
そうそう、12月に購入したノーブランドの純カカオ1kgが三ヶ月ほど無くなり、次にちょっとお高いバンホーテン500gを試しに買ってみたんですよ〜そしたらやっぱり違いますね!袋を開けた瞬間のカカオのイイ香りがぁ〜♪そしてダマが殆ど無く溶けやすい。香り高いカカオだったら…Lynnさんがやられているように甘味砂糖まったく無しでもいけそうですね(*^^*)v。

それから何度もこのブログに書いてますが、、、お通じに大変イイですよ!!
今まで色々様々試してみましたが純カカオが1番良かった。即効性?がありスムーズです。

※追記(4.1.12:05頃)
即効性とは、翌日快調ってことです。


[PR]
by itotohari | 2017-03-31 12:20 | tea | Comments(4)

久しぶりのブログ更新となりました(^^;;滝汗
なんでしょう?突然いろいろ気になっちゃって…気になりだすとどうにも止まらないしょうぶんでして(←相棒の右京さんタイプ?)ブログでは「古代の旅には行かせない」と言いながら、ちゃっかり古代の旅に出ておりました(ネット散歩の旅)まだ途中ですが…脳内妄想の世界。笑。。。
最近強く想うんですよ〜〜今までの仕事や趣味や興味でやってきたコト、無駄に思えていたコトも、波乱に満ちた人生も全部無駄じゃなかったなぁ〜そして全部繋がっている‼︎と。
私に、この先あと何年残されているか解りませんが…気の赴くまま生きよう!とも…。

昨日、10回目のマサラチャイパウダーを仕込みました!!
第9弾と全く同じ配分です。前回は17回持ちましたので…今回も同じく17日分でしょうか⁈だいたい計算上では半月の15日分なんですが、何分にも私の大匙1杯はアバウトでして…(^^;;どうしても多めになちゃうようです。アハハハハ


b0349795_15570431.jpg

※材料(1回大匙3杯で約15〜17回分)
スパイスパウダー:ジンジャー大6、クミン大6、コリアンダー大5、カルダモン大3、カロンジ大2、オールスパイス大2、ローレル大2、セイロンシナモン大2、シナモンカシア大2、フェンネル大2、ナツメグ大2、クローブ大1、ブラックペッパー大1、スターアニス大1。

ブログお休みしている間に、もろもろのスパイスを又々買い足しました。大変な出費(>_<)‼︎スパイス貧乏っす。泣



[PR]
by itotohari | 2017-03-23 16:27 | tea | Comments(4)

コヒー豆って美味しい!


先日(多分日曜日)オットが同僚からコーヒー豆をいただいたと言いゴリゴリと挽いていた…。私コーヒーは飲みませんが、香りは嫌いではない。豆の入った袋をクンクンしたらばなんとも好ましいイイ香り(^^;;つい「1個ちょうだい!」と口に入れ噛んだら思いのほか美味しかった。調子こいて5個くらいをポンポン口に放り込み食べていたら「食べるもんじゃ無いんだからもうダメ‼︎」と言われコーヒー豆の袋は閉じられた…(ー ー;)
それで先ほどちょっと思い出し調べたら、コーヒー豆って食べても大丈夫なものらしい…バリスタっていうんでしょうか?その方達は修行時代は毎日コーヒー豆を食べ焙煎・ロースト加減を覚えた。。。との事らしいです。
ほんとカリカリっと香ばしくって美味しかった(*^^*)v。下手なスナック菓子よりよっぽど美味しいかも!と思いましたよ。。。


b0349795_19340164.jpg

b0349795_19331406.jpg
(画像はこちらより拝借)

私が食べたのは1番上の画像くらいだったかな…でもこんなにテカテカしてなかった(^_^;)
今文字を打ち込んでいて思い出したのですが、コレに↑チョコをコーティングした様なお菓子…昔ありましたよね?!今でもあるのかな…?
次はいつゴリゴリするのかなぁ〜と待っている(^^;;エヘヘヘ



[PR]
by itotohari | 2017-03-15 20:08 | tea | Comments(14)

昨日は又しても夕方からお出掛け…(^^;;
どうも最近は夜な夜なのお出掛けが多くなった。。。念のため言っておきますが呑みに行っているわけではありません。笑
最寄駅近くにあるカルディが閉店セールをしてましたので時間があったのでちょいと覗いてみたら凄い物を見つけてしまった‼︎トワイニングの500g缶です‼︎私は初めてお目にかかりました。2缶残っていて…本当は2缶とも欲しいと思いましたが、流石にこれからお出掛けするのに邪魔になる(荷物になる)と思い…1缶だけにした(ー ー;)
早い話しが、紅茶缶々欲しさに購入した!つぅ〜ことです。笑

b0349795_10543907.jpg

b0349795_10544128.jpg

b0349795_10544296.jpg

賞味期限を見たら約1年しかないが、私のことですからかる〜〜く飲んじゃいます(^^;;えへへへ
それに古くなり味が落ちたとしても布花の染めや、お肉の臭み消しにも使えるし、安価な紅茶をストックしてあると何かと便利。

お出掛けの目的は後ほど。。。


[PR]
by itotohari | 2017-03-07 11:25 | tea | Comments(4)

塩豆大福とお抹茶♪


昨日のスーパーへの買出しで塩豆大福が美味しそうに見えたので1個だけ買って来ちゃった(^^;;
オットは大福系嫌いなので無し。
一晩経ってしまいガワは少々硬くなってしまいましたが…中は私好みの“つぶあん”でまぁまぁ美味しかった。
欲を言えばやはりお塩がもう少し効いていてもいいかなぁ…(^^;;
最近なんだか和菓子をいただくことが多くなった。。。歳かな⁈笑
もともと甘味系は苦手でしたが、、、洋菓子・ケーキ類はとんとご無沙汰です。。。


b0349795_12425654.jpg

なぁ〜〜んて今文字を打っていて思い出した!チョコも洋菓子になりますね⁉︎(^^;;アハハハ…
洋菓子ご無沙汰って嘘です。


[PR]
by itotohari | 2017-03-05 12:58 | tea | Comments(2)

第8弾マサライチャイパウダーは今日で終わり。。。引き続き第9弾を仕込みました!
もうすっかり…これを飲まなきゃ〜1日が始まりません‼︎
前回、この生姜ココア+マサラチャイで視力回復を書きましたが…じつは体調の変化もう一つあるんです。これを飲んでいる間は少し涙目に…確信はまだ無いですがコレはどうもクローブの作用か⁈と考えている。。。
去年クローブの副作用について調べていたころ何処ぞの記事に「涙目になる」と書いてあったように記憶している。本当にそうなのかも…といま実感しているところ。。。逆を返せば、ドライアイ体質の方にはクローブいいかも‼︎とも。
このクローブ(丁子)は元々好きな香りで、好きのあまり最近では鍋に残ったクローブホールをカルダモンホールと一緒に囓っている(^^;;(←喰っている)良い子の皆様は絶対に真似をしないでください。。。笑

今日のバナナ入り生姜ココア+マサラチャイ(*^^*)♪旨旨…
b0349795_09151338.jpg

本日のマサラチャイ(仕上がり約1L)
材料:水750ml、ドライコモンセージ茶さじ2杯、クローブホール10本程度、カルダモンホール5さや、アッサム紅茶大匙1杯強、無調整豆乳300ml(お鍋にこの順番で入れて行く)
ポットに入れておくもの:マサラチャイパウダー大匙3杯、純カカオパウダー大匙1杯、ジンジャーパウダー大匙1杯、粉黒砂糖大匙1杯弱。
カップにはバナナをスプーンで乱切りしたもの。それに↑そそぎ入れる。以上



第9弾 オリジナルマサラチャイパウダー

b0349795_09134383.jpg

※材料(1回大匙3杯で約15回分)
スパイスパウダー:ジンジャー大6、クミン大6、コリアンダー大5、カルダモン大3、カロンジ大2、オールスパイス大2、ローレル大2、セイロンシナモン大2、シナモンカシア大2、フェンネル大2、ナツメグ大2、クローブ大1、ブラックペッパー大1、スターアニス大1。

前回(第8弾)との違い…今回はカロンジを入れました。それ以外はそのまま(*^^*)v。 以上!



[PR]
by itotohari | 2017-03-04 10:02 | tea | Comments(0)