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suzuの手づくりと植物とお茶


by suzu
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カテゴリ:tea( 148 )



今日は朝から激しい雨。今は止んでますが…時期に又降ってくるようです。。。

毎朝飲んでいるマサラチャイが昨日で切れ、今朝慌てて仕込みました。
そして今回もカロンジ無しで!そう…乳鉢がまだ出てこない…何処へ仕舞っただ‼︎(~_~;)思い出せない…脳の老化ってこうして進行するかしら…ああゝ〜ヤダ。ヤダ。

<第18回オリジナルマサラチャイパウダー>
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☆材料(1回大匙2杯で約24日分位)
◎スパイスパウダー
ジンジャー 大匙6
クミン 大匙6
コリアンダー 大匙6
カルダモン 大匙2
オールスパイス 大匙2
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
シナモンカシア 大匙2
フェンネル 大匙2
ナツメグ 大匙2
クローブ 大匙1
ブラックペッパー 大匙1
スターアニス 大匙1

今朝のマサラチャイ+生姜カカオにはすりすりしてないカロンジ小匙1杯を粒々のまま入れてみたのですが…やっぱり飲みづらいし変だった(~_~;)今日明日にでも乳鉢を探し出しすりすりした物を入れ込もう。。。


今朝、薔薇ボレロはヘソ出しボレロになっていましたのでカット!!
しかしイイ香りだわ〜〜♡この香りにうっとり(*^^*)。
<薔薇ボレロ>
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崑崙朝顔は今日も一輪だけ咲いてましたが…昨日よりも更にもっと見えないところに花咲かせていたっ‼︎もう〜〜(~_~;;)


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by itotohari | 2017-09-28 12:43 | tea | Comments(2)

今日も昨日と同じく曇り雨のようだ…湿度も高い(ー ー;)エアコンで除湿しているが長時間つけても70%くらいまでにしか下がらない。でも室外機の下を見ると(ホースの先)水が良く取れているのがわかる!以前はこの水をバケツに溜め植物たちに与えていましたが(節水?)…此処ではちょっと構造が違うのでやめにした。
そんな訳で只今水遣りが少々大変。バケツとジョウロでがんばっています。早く地植えにしたいぞぉ〜!そうすれば少しは水遣りがラクになるぅ〜〜よね⁈(^^;;

昨日UPできなかった朝食代りのマサラチャイ。コレを飲むと本当に元気になる!!大げさですがコレがないと今の私は生きて行けないかも〜╰(*´︶`*)╯♡

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本日のマサラチャイ(仕上がり約1L)
●材料・作り方:手鍋に水750ml、ドライコモンセージ茶さじ2杯、アッサム紅茶大匙1杯強、クローブホール小粒15本ほど、カルダモンホール小粒7さや、これを7〜10分ほど煮出す。弱火〜中火位にし無調整豆乳250ml投入(←お鍋にこの順番で入れて行く)
●ポットに入れておくもの:マサラチャイパウダー大匙2杯、純カカオパウダー大匙1杯、ジンジャーパウダー大匙1杯、粉黒砂糖大匙1杯弱(←ポットの中でよ〜く混ぜる)
●手鍋のミルクティーを茶漉しを使いポットに入れよ〜く撹拌し、それをカップに↑そそぎ入れる。以上

※このマサラチャイのレシピ?配合は私自身の体調に合わせ配合したものです。


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by itotohari | 2017-09-07 09:13 | tea | Comments(6)

今日こちら曇り雨。湿度が大変高いです‼︎お外は85〜90%位、屋内はエアコン除湿かけても70%有ります(ー ー;)高いよね…多湿は苦手だ。

そうそう先月末からのお引越し騒ぎで私にしては珍しく風邪など引いてしまいました。ここ何年も風邪引いて無かったので三、四年ぶり?いや、もっとかな⁈
ずうっ〜と落ち着かず熟睡出来ない日が続いたりしましたから、寝不足からなる免疫力低下だったのかもしれません。しそて5日間ほどお通じが無かった(ー ー;)色々な体調不良から先日(3日)に思い出したようにオリジナルマサラチャイを仕込みました。
風邪を引いたりお通じが無かったのも…先月末から引越しのドタバタでコレを飲んでいなかった事に気付いた。
マサラチャイは私の元気の源だなぁ〜と改めて思いました♡(*^^*)v。

しかし今回のオリジナルマサラチャイパウダーにはカロンジは入れていません。なぜかと言いますと…カロンジはあるにはあるが乳鉢が見当たらないのです。どの箱に入れたのか…さっぱり記憶にない(>_<)やれやれ困ったもんだわ。まぁ、そのうち出て来るでしょう。。。

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3回飲みましたので↑3回分減っています。

☆材料(1回大匙2杯で約24日分位)
◎スパイスパウダー
ジンジャー 大匙6
クミン 大匙6
コリアンダー 大匙6
カルダモン 大匙2
オールスパイス 大匙2
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
シナモンカシア 大匙2
フェンネル 大匙2
ナツメグ 大匙2
クローブ 大匙1
ブラックペッパー 大匙1
スターアニス 大匙1

カロンジの入って無いマサラチャイは、やはり少々物足りなく感じます。。。


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by itotohari | 2017-09-06 14:34 | tea | Comments(2)

今日も昨日に引き続き涼しい…でも湿度高い。
今現在24℃、湿度70%。エアコンは除湿にしている。

作り置きのマサラチャイパウダーが昨日の朝で無くなったので、昨夜仕込んでおきました。
朝食代わりのチャイ♪
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本日のマサラチャイ(仕上がり約1L)
●材料・作り方:手鍋に水750ml、ドライコモンセージ茶さじ2杯、アッサム紅茶大匙1杯強、クローブホール小粒15本ほど、カルダモンホール小粒7さや、これを7〜10分ほど煮出す。弱火〜中火位にし無調整豆乳250ml投入(←お鍋にこの順番で入れて行く)
●ポットに入れておくもの:マサラチャイパウダー大匙2杯、純カカオパウダー大匙1杯、ジンジャーパウダー大匙1杯、粉黒砂糖小匙1.5杯(←ポットの中でよ〜く混ぜる)
●手鍋のミルクティーを茶漉しを使いポットに入れよ〜く撹拌し、それをカップに↑そそぎ入れる。以上


第16回オリジナルマサラチャイパウダーは↓コレ(前回に同じ)

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☆材料(1回大匙2杯で約25日分位)
◎スパイスパウダー
ジンジャー 大匙6
クミン 大匙6
コリアンダー 大匙6
カルダモン 大匙2
カロンジ 大匙2(乳鉢でスリスリしたもの)
オールスパイス 大匙2
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
シナモンカシア 大匙2
フェンネル 大匙2
ナツメグ 大匙2
クローブ 大匙1
ブラックペッパー 大匙1
スターアニス 大匙1

カロンジ大匙2杯は乳鉢でスリスリし入れてます。。。
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オリジナルマサラチャイパウダーを仕込むのに何が大変ってこの作業が1番骨が折れる(ー ー;)
たっぷり2時間くらい掛かっています。クッキングマシーンでパッとやってしまうって手もあるが、どうしても熱が出るからねぇ〜せっかくの養分が抜け落ちてしまうように思うのよ…。
お薬の調合でもしている気分で毎回仕込んでますだ(^^;;ぽりぽり


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by itotohari | 2017-08-03 09:04 | tea | Comments(2)

やれやれ今日も蒸し暑かった。
曇り空なのに気温は33℃。気温だけ見るとそうでも無いじゃん⁈と思えるが、湿度がね…(ー ー;)この湿度がクセ者よ。

先ほどベランダ植物の見回りし、ハーブ達があまりにわさわさしておりましたので刈り取りました。
そんな訳で久しぶりにフレッシュグリーンハーブティーを。ベーズはこんな時間なので紅茶では無くオリーブ茶で(*^^*)v。

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画像ではちょっと分かりづらいと思いますが、煎茶のような綺麗な緑色


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ペパーミント、レモンバーベナ、富良野ラベンダー

これ全部では多いのでラベンダーとレモンバーベナは半分使いました。

それからWネット模様編みリネンショールはすっごい進みました!
明日UPさせます(*^^*)♪るん


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by itotohari | 2017-07-28 16:28 | tea | Comments(2)

今現在お外は大変な風‼︎ 雷雨注意報がでているので黒い雲が湧きそうだが…どうなんだろう?
お外の風とは裏腹に私の頭は軽くなった(^^;;…と云うことは雷雨にはならないかな⁈…。

今朝落ちていたベルガモットは、もれなく紅茶に入っていただきました(*^^*)v。
これで3度め♪

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白い部分は恐ろしいほど苦渋なのがよぉ〜〜く解りましたので周りの青い果皮のみ。(学習した)
上に浮かべ写真を…と思ったのに、どうにも浮いてくれないので無理やりカップの縁に引っ掛けた(ー ー;)
前回も言いましたがホント小さくても香りが・・・ベルガモットって凄い!!
でもやはりまだまだ青いライムの様なプチグレンの様な香りだな…。



それから去年花を咲かせそうで咲かなかったペパーミント。
去年秋には一旦は枯れた⁈と思うほど枯れ枯れ状態になったが…どうした訳か春には生き返った。
去年の枯れ枯れ状態はなんだったんだろう?と思うほどよく育ち、何年かぶりに間近で花を見た(*^^*)♪
天地逆になってしまいましたが…
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風が強くて写真撮るのも一苦労。。。


序でにすっかり秋色変幻した柏葉紫陽花スノーフレーク。

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海老茶色というのでしょうか?イイ感じの色になりました♡

そして日陰でひっそりと咲いていた花房は↓全体的に緑色です。。。
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リース作り、やりたい気持ちは山々なれど…ショール編み始めなきゃよかったかな⁈少々早まった。早くしないと茶々けてしまう〜〜‼︎あせる。


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by itotohari | 2017-07-19 16:39 | tea | Comments(0)

落果果実・早生ベルガモットといったらいいのか…勿体無いから白いワタの部分も全部紅茶の中へ入れてしまいました(^^;;エヘヘヘ

薄い輪切りを数枚浮かべ〜〜、うっ⁈ に・に・苦い‼︎(~_~;)苦いぞっ‼︎
噂どおり恐ろしいほど苦い…飲めなくは無いがグレープフルーツのワタの苦味にそっくりだわ。(それ以上かも…)
でもでも、ベルガモットの香りがしっかりある!先ほど半分にカットした時はあまり香り無かったように思ったけど…なんだろう?スライス輪切りをしていたらベルガモットの香りがどんどん出て来た╰(*´︶`*)╯♡とは言え、輪切りの1枚を今食べてみたらば…やっぱり苦味が優っている(~_~;)そしてめちゃめちゃ硬い。白いワタ部分も硬い。

気の早いEarl Grey tea⁉︎
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紅茶葉はトワイニングのアールグレイ

蒸らしている。。。
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このポットね、冬に割れた物と同じ物を買い直しした。紅茶やハーブteaを淹れるにはやはりガラスポットが1番いい。

若過ぎる果実でこれだけの香りなんだから…晩秋のベルガモットではもっと!もっと!香り高いんだろうな〜╰(*´︶`*)╯♡とっても楽しみ♪
それから青みかんで調べてみたところ…毒などころかえらい効能があるんですね!びっくりです。そう言えば…で思い出したのですが白いワタ部分が細胞壁や血管壁を造る…と聞いたことがあったなぁ〜と思い出し、苦いと知っててワタ部分も入れてしまいました。でもなるべくなら入れない方が美味しいかも(^^;;汗々。アハハハハ


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by itotohari | 2017-07-12 16:09 | tea | Comments(4)

私のオリジナルマサラチャイ!まだまだつづいております…(^^;;
昨日も夜な夜な仕込みましたよ♪

今朝の生姜カカオ+マサラチャイ(バナナ入り)
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暑い夏場はバナナおあずけと言いましたが…オットが食べたいと買って来る…あれば必然的に手がのびる(^^;;アハハハハ

本日のマサラチャイ(仕上がり約1L)
●材料・作り方:手鍋に水750ml、ドライコモンセージ茶さじ2杯、アッサム紅茶大匙1杯強、クローブホール小粒15本ほど、カルダモンホール小粒7さや、これを7〜10分ほど煮出す。弱火〜中火位にし無調整豆乳250ml投入(←お鍋にこの順番で入れて行く)
●ポットに入れておくもの:マサラチャイパウダー大匙2杯、純カカオパウダー大匙1杯、ジンジャーパウダー大匙1杯、粉黒砂糖小匙1.5杯(バナナが熟した物なら小匙1杯)(←ポットの中でよ〜く混ぜておく)
●カットバナナ入れたカップに↑そそぎ入れる。以上

第15回オリジナルマサラチャイパウダーは↓コレ(前回に同じ)
☆材料(1回大匙2杯で約25日分位)
◎スパイスパウダー
ジンジャー 大匙6
クミン 大匙6
コリアンダー 大匙6
カルダモン 大匙2
カロンジ 大匙2(乳鉢でスリスリしたもの)
オールスパイス 大匙2
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
シナモンカシア 大匙2
フェンネル 大匙2
ナツメグ 大匙2
クローブ 大匙1
ブラックペッパー 大匙1
スターアニス 大匙1


そもそもマサラチャイにはまったのはカレー作りで色々揃え出したスパイスをハーブteaに入れ始めたのがきっかけでした。そして同じ頃に更年期障害予防にコモンセージが良いと聞き他のハーブや紅茶とブレンドし飲んでいましたが…これがなかなかどうして手強い奴でして(コモンセージが)セージteaを飲んだ事のある方なら分かってもらえると思いますが、本当にマズイ‼︎コモンセージに勝てるほどのハーブといったらそうは無い。はじめは手当たり次第ブレンドし飲んでいましたが、そんなハーブteaにスパイスを入れるようになり…いっその事スパイス主役のtea『マサラチャイ』を淹れた方が手っ取り早い‼︎と気づいたんです。
チャイを作る時は濃い紅茶エキスが必要で紅茶葉を煮出す訳ですが、そのさい茶葉の半分をコモンセージにしてみたらば此れが意外や意外!合うんですよ(*^^*)v。(セージの味が気にならないと言った方がいいかな⁈)

そして自分流の適当チャイを飲み出して1年以上がたち…そう言えばあれほど好きだったカレーを作らなくなっていた事に気がついた。カレー好きじゃないオットが「たまにはカレー食べたいな〜」と言い出したんです。(オットは辛い物が苦手)以前は週1カレー&週末カレーだった(^^;;きっと私自身は毎朝の適当マサラチャイで満たされていたんだと思いましたよ。。。


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by itotohari | 2017-07-06 10:49 | tea | Comments(0)

赤紫蘇ジューズ


今日も梅雨空。降ったり止んだり…気温は26℃と大したことないが湿度が高い‼︎(~_~;)梅雨だからしゃ〜ないね。

昨夜、又々夜な夜な作業で念願の紫蘇ジュースを作りました!!
8年くらい前にお華の師匠から教わり、その後たくさんの方々がブログにUPされているのを拝見し、何時か作ろう…何時か作ろう…思っていた紫蘇ジュースをやっと、やっと作れた♪えらい長いことかかりました(^^;;(←それだけ尻が重い)汗々

それがね…配分なんかがウル覚えのまま作ったものだから…4.5Lも作ってしまったよ‼︎(^^;;
作ったはいいが、入れておく容器が無い!無い!取り敢えずしょうがないから水の入っていたペットボトルに入れちゃった。これ大丈夫なんだろうか?ちょっと不安。早く飲んでしまうかもしくは瓶に移しておいた方が無難よね。。。(ー ー;)
お味の方は、適当に作ったわりには美味しい!と自己満足♪( ´θ`)ノ(←“小梅ちゃん”の味)

☆疲労回復うまうま赤紫蘇ジューズ☆
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希釈無しのストレート!(氷入りだからロック⁈)

レシピ…ってほどのもので無いが一応覚書
赤紫蘇:1束(何g?不明)
水:4L
きび砂糖:2カップ弱
はちみつ:大さじ14杯
リンゴ酢:500ml
クエン酸:大さじ5杯

本当はね水2Lで作る予定でしたが、赤紫蘇1束がすごい葉の量で…それで急遽4Lに変更。
そして本当なら炭酸水で希釈した方がもっと飲みやすいんだろうなぁ〜買って来なきゃ!


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by itotohari | 2017-06-28 14:06 | tea | Comments(8)

カルダモン スパイス


今日はそこそこお天気良し。
少し前から使っている↓このカルダモン、小粒ながら香りがすごく爽やかグリーン系でスパイシーで際立っている!
購入先は同じなんだが…あきらかに以前のモノとは違う。(神戸アールティーさん)時期的なものかもしれませんが…この先も同じものだったらいいなぁ〜♡

カルダモン
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買い求める量が、はじめは100gからはじまり250g→500gと量が増えている( ^ω^ )もうマサラチャイは辞められません。私の朝食ですし元気のミナモト♡

先日夏場はバナナはオアズケと言いましたが、梅雨入りしたば思いの外涼しいので…また復活(^^;;
《バナナ入り生姜カカオ+マサラチャイ》
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作り方は前々回にほぼ同じ……ですが少し変えてあります。
本日のマサラチャイ(仕上がり約1L)
材料:水750ml、ドライコモンセージ茶さじ2杯、クローブホール小粒15本、カルダモンホール小粒7さや、アッサム紅茶大匙1杯強…弱火で5〜7分コトコト後、無調整豆乳250ml投入(お鍋にこの順番で入れて行く)ふつふつして来たら火を止める。茶漉しを使いポットへ移す。(←この時スプーンの裏を使いセージや紅茶葉に染み込んだエキスも無駄無く押し搾る)
ポットに入れておくもの:マサラチャイパウダー大匙2杯、純カカオパウダー大匙1杯、ジンジャーパウダー大匙1杯、粉黒砂糖小匙1杯。
カップには、バナナをスプーンで乱切りしたもの。それに↑そそぎ入れる。以上

何度もブログに書いてますが、更年期症状にお困りの方、疲れ目の方、貧血症の方、低血圧の方、ひざ関節痛の方、なんとなく元気の無い方にいいと思います。(私の身体に合わせた配合)


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by itotohari | 2017-06-15 12:06 | tea | Comments(2)