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suzuの手づくりと植物とお茶


by suzu
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カテゴリ:tea( 155 )


飲んでみた…


今日もパッとしない曇り空。そして寒い…テンション上がりません(-。-;
昨夜、ネズミモチの若葉と絞りカスを3:2の割合で茶袋に入れて煎じ、飲んでみました。めちゃくちゃ苦いです。飲めなくはないがぁ…決して美味しいモノでは無いようです(~_~;)今後飲むなら他のモノとブレンドした方が良さそう。。。
そんな絞りカスも勿体無いので完全に水気を飛ばし(乾煎り)お茶としていただくことに。採取や諸々の苦労を思うと簡単には捨てられない(^^;)もちろんブレンドして飲みます。

粗熱を飛ばしている…
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このネズミモチ茶の味をごまかすくらい強いお茶と言ったら…チャイしか思い浮かばない。そうだっ‼︎セージの代わりに入れちゃおうかなぁ〜〜(独り言)

ちょっと話は逸れますが…昨日の丸薬作り作業でミキサーを使った訳ですが、使い終えたそのミキサーをシンクに水を溜めた状態に置いていたら…水の色がとってもキレイなブルーになっていたんです‼︎その他のボールや使った鍋も水をはった状態にしていたらやはりブルーに♡
そんな事があったので今「ひょっとしてネズミモチは草木染めに使えるのでは?」と思い調べたら、ドンピシャッ!草木染めに使われていました。色は触媒によると思いますが黄色〜茶色らしいです。
そして肝心要の丸薬ですが、まだまだゆるいです。早く粘土くらいにならんかなぁ〜お天道様は雲隠れしているし。。。とほほほほ


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by itotohari | 2017-12-01 11:44 | tea | Comments(8)

今日もいただいてます( ´θ`)ノこの香りクセになるわぁ〜〜♪
タネが有ったら蒔いてみよう〜と思っていたのに…タネが入って無い。残念(-。-;

年季はいった俎板のうえで…
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今回もベースはオリーブ茶

ベルガモットバロチンってタネが入りづらいのかな?どうなんだろう、、、
解らないコトだらけ(ーー;;)


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by itotohari | 2017-11-27 15:42 | tea | Comments(2)

昨日から幾度となく飲んでいるベルガモットtea…さして感動は無かった(-。-;それは何故かと言いますと、夏の7月12日に落果したベルガモットを頂いた時と同じ香味だったから…まぁ〜当たり前と言ったらそうなんだが…もっと劇的に成熟したイイ感じなる物と思い込んでいた&期待していた!

<ベースはオリーブteaにベルガモットスライス2枚>
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もはやオリーブや月桂樹の味はせずベルガモットの味香りしかしない…

ベースのオリーブ茶は、2Lの水に大匙1杯のオリーブリーフに月桂樹葉3枚を煮出したもの。水色は本当はもっと茶褐色ですが、ベルガモットの酸に反応し淡い水色に。
肝心のEarl Grey Teaの方は7月12日の投稿・・に同じです。それに果肉部分の酸味が加わっただけ( ^ω^ )
ベルガモットの果肉部分は本当に酸っぱい‼︎ライムと同じです。あの独特の香りは果皮にしか含まれておらず果肉には無いですね…。それから忘れてはいけない果皮下の白いワタ部分、コレはめちゃくちゃ苦いっす‼︎(>_<)苦いけど…前回も書きましたがココが1番肝心要と申しましょうか〜栄養が高いのよね!(^^;;ゝそういったところでもタヒチライムと同じかなぁ〜といった感想。あっ⁈でもでも香りの強さはベルガモットの方が勝ります(^^)v。
ーーー7月12日の投稿・123・ーーー


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by itotohari | 2017-11-24 10:26 | tea | Comments(4)

昨夜仕込みましたオリジナルマサラチャイパウダーと今朝のチャイです♪
朝のまだ薄暗い時間帯でしたので画像も薄暗い…(^^;)

<今朝のバナナ入りチャイ>
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本日のマサラチャイ(仕上がり約1L)
◎材料:
水800ml、
ドライコモンセージ茶匙1杯弱、
アッサム紅茶大匙1杯、
クローブホール小7コほど、
カルダモンホール小5さや
(↑お鍋に入れ弱火で5〜7分程度煮立たせる)
無調整豆乳250ml
◎ポットに入れておくもの:
マサラチャイパウダー大匙2杯、
純カカオパウダー大匙1杯、
生姜甘煮大匙1杯強(千切り生姜を黒砂糖と蜂蜜で煮詰めた物)
◎カップにはバナナをスプーンで乱切りしたもの。それに↑そそぎ入れる。以上



<第20回オリジナルマサラチャイパウダー>
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☆材料(1回大匙2杯で約25回分位)
◎スパイスパウダー
ジンジャー 大匙6
クミン 大匙6
コリアンダー 大匙6
カロンジ 大匙4.5
カルダモン 大匙2
オールスパイス 大匙2
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
シナモンカシア 大匙2
フェンネル 大匙2
ナツメグ 大匙2
クローブ 大匙1
ブラックペッパー 大匙1
スターアニス 大きい実4コ

前回の公言どおりカロンジを4.5杯に増やしました。さらにスターアニスはパウダー状の物を切らしているので固形実4コをミルミキサーで挽いたもの。


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by itotohari | 2017-11-24 07:41 | tea | Comments(0)

本日も快晴。
昨日と同じで最高気温は22℃くらいかなぁ〜早朝は7℃だったから気温差15℃‼︎(^^;;

今日のマサラチャイには久しぶりにバナナを入れて飲みました。
やっぱり合うわぁ〜美味しいです(*^^*)v。

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本日のマサラチャイ(仕上がり約1L)
◎材料:
水800ml、
ドライコモンセージ茶匙1杯弱、
アッサム紅茶大匙1杯、
クローブホール小10コほど、
カルダモンホール5さや、
(お鍋に入れ弱火で5〜7分程度煮立たせる)
無調整豆乳250ml
◎ポットに入れておくもの:
マサラチャイパウダー大匙2杯、
純カカオパウダー大匙1杯、
ジンジャーパウダー大匙1杯、
粉黒砂糖小匙1杯弱。
◎カップにはバナナをスプーンで乱切りしたもの。それに↑そそぎ入れる。以上



見付けちゃった♪( ´θ`)ノ
<お茶木のタネ>
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ここのところ毎週のようにお役所に出掛けている。年齢的に面倒な書類関係が必要なコトがやたらと多い(ー ー;)
それで又とぼとぼ歩いて行って来ましたよ。でもタダでは歩かない私、そりゃもう〜道路沿いの植栽をキョロキョロ見渡す…で、ありました!ありました!茶木がっ‼︎(花が咲いている時期だから分かりやすい)バス通りだが狭い道で歩道が無い少々危険な場所だったりしましたが、かがんでよ〜くみたらタネも落ちていました♪ラッキ〜とばかりにコレだけ拾って来ましたよ(*^^*)v。そしてもちろん直接お庭に蒔きます。


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by itotohari | 2017-11-07 12:04 | tea | Comments(0)

オリーブ茶を作った。


昨日の晩2時間位、そして今朝少し早起きし1時間半、合わせて3時間半位かけて作った。
作業的には力使わないのでその点ではラクですが、ガステーブルの前にずぅ〜っと立ちっぱなしなのが少々疲れる(ー ー;)

弱火でゆっくり、ゆっくり、加熱し水気をとばし乾燥させた方が苦味の少ないお茶ができように思います。
テフロン加工中華鍋風のフライパンを使用
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小匙ですくえるくらいの粗みじん切り&カリカリ状態になりましたら完成。

◎今回のオリーブ茶の作り方は…
最初だけ弱火で10分くらい加熱させ手でゆっくりかき混ぜる。(清潔な軍手を装着)
火を止めてからも15〜20分間ゆっくりかき混ぜる。
冷めてきたらまた弱火で5〜7分加熱。そしてやはり手でかき混ぜる。
3回目の加熱あたりからオリーブリーフがだいぶ乾いてきていると思いますのでリーフを手で千切るような感じで揉み・かき混ぜていく。
コレを繰り返す。だいたい3〜4時間くらいで出来上がると思います。
あまり細かくしすぎると粉塵が舞うので要注意。
(↑アレルギー性鼻炎の方はマスク装着で作業されるとよいかも)
※軍手は新品よりも使い込みお洗濯を繰り返し毛羽立ちの少ない物の方がいい。それからオリーブリーフは先端がとんがっていますので手・指に刺さないよう注意。

まだ淹れてませんので今回のオリーブ茶のお味はのちほど…(^^;;


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by itotohari | 2017-11-06 09:26 | tea | Comments(4)

今日は曇り時々晴れ。風もありますね〜気温は昨日と同じくらいで16℃の予報になっている。

昨日の早朝に仕込みましたマサラチャイパウダー、UPするの忘れていました。

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昨日と今朝の2回分↑減っている(^^;;

☆材料(1回大匙2杯で約25回分位)
◎スパイスパウダー
ジンジャー 大匙6
クミン 大匙6
コリアンダー 大匙6
カロンジ 大匙3
カルダモン 大匙2
オールスパイス 大匙2
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
シナモンカシア 大匙2
フェンネル 大匙2
ナツメグ 大匙2
クローブ 大匙1
ブラックペッパー 大匙1
スターアニス 大匙0.5(今回が最後)

今回はしっかりカロンジを入れました(*^^*)v。
今迄は大さじ2杯でしたが今回は3杯に。飲んでみた感想としては…あまり変わりありません。
前回から約1ヶ月ですので6日間ほど色々模索していました。それぞれスパイスの配分・分量を変えようか…など。でも変えるのは一先ずやめにしカロンジを少しずつ増やそうかと。今回は3杯ですが次回からは4〜5杯に増やす予定でいます。(理想としては1回小匙半分位に)
それから毎朝のチャイを淹れる際にドライハーブの「コモンセージ:茶匙2杯」ほどを入れてましたが、これをここ最近は茶匙1杯にしています。セージを入れるようになりだいぶ経ちますし体調も良さそうなので(更年期障害)徐々に減らし、作用の強いコモンセージから作用の穏やかなクラリーセージに置き換えようかと予定している。コモンセージの薬効についてしつこいくらい色々調べましたが長期間の常用はやはりよく無いようだ。
予定していると言うのは、クラリーセージの苗を購入したので順調に育ってくれたらばの話です。それまでは今あるコモンセージでチャイをいただくとします。

たった今し方届いたばかりの <クラリーセージ・バチカンホワイトの苗>
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一般的なクラリーセージは花色がピンクで結構な背丈になるが、コレは白花で背丈もせいぜい70cmと小ぶり、そして溢れタネで増えていく…との事なので1株だけ購入(^^;;

他にクラリーセージと一緒に届いた苗物…(私の覚書・全て1株1個)
◎イブキジャコウソウ・タイム(ピンク花)
◎イブキジャコウソウ・タイム(白花)
◎エキナセア グリーンジュエル(緑色)
◎エキナセア バージン(白)
◎モナルダ ディディマ レッド・松明花(赤花)
◎ヒューケラ トウキョウ
◎ヒューケラ ライムリッキー
◎ヒューケラ ミラノ
◎黒龍(竜の髭)

基本的に庭で育てる植物は極力食用(料理やお茶)になる物を植えることにしている。なにせ狭い庭ですから観賞用は二の次、三の次と思っている。
しかしモナルダから下は観賞用なの(^^;;この真っ赤なモナルダ・松明花は欲しかったのよ〜〜!そしてヒューケラは以前花仕事をしている頃に惚れ込んだ植物。いつか庭が持てたら植えてみたいと思っていた物。黒龍は昔々の幼少の頃の実家庭を懐かしんで。。。


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by itotohari | 2017-10-31 11:30 | tea | Comments(2)

今日は朝から激しい雨。今は止んでますが…時期に又降ってくるようです。。。

毎朝飲んでいるマサラチャイが昨日で切れ、今朝慌てて仕込みました。
そして今回もカロンジ無しで!そう…乳鉢がまだ出てこない…何処へ仕舞っただ‼︎(~_~;)思い出せない…脳の老化ってこうして進行するかしら…ああゝ〜ヤダ。ヤダ。

<第18回オリジナルマサラチャイパウダー>
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☆材料(1回大匙2杯で約24日分位)
◎スパイスパウダー
ジンジャー 大匙6
クミン 大匙6
コリアンダー 大匙6
カルダモン 大匙2
オールスパイス 大匙2
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
シナモンカシア 大匙2
フェンネル 大匙2
ナツメグ 大匙2
クローブ 大匙1
ブラックペッパー 大匙1
スターアニス 大匙1

今朝のマサラチャイ+生姜カカオにはすりすりしてないカロンジ小匙1杯を粒々のまま入れてみたのですが…やっぱり飲みづらいし変だった(~_~;)今日明日にでも乳鉢を探し出しすりすりした物を入れ込もう。。。


今朝、薔薇ボレロはヘソ出しボレロになっていましたのでカット!!
しかしイイ香りだわ〜〜♡この香りにうっとり(*^^*)。
<薔薇ボレロ>
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崑崙朝顔は今日も一輪だけ咲いてましたが…昨日よりも更にもっと見えないところに花咲かせていたっ‼︎もう〜〜(~_~;;)


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by itotohari | 2017-09-28 12:43 | tea | Comments(2)

今日も昨日と同じく曇り雨のようだ…湿度も高い(ー ー;)エアコンで除湿しているが長時間つけても70%くらいまでにしか下がらない。でも室外機の下を見ると(ホースの先)水が良く取れているのがわかる!以前はこの水をバケツに溜め植物たちに与えていましたが(節水?)…此処ではちょっと構造が違うのでやめにした。
そんな訳で只今水遣りが少々大変。バケツとジョウロでがんばっています。早く地植えにしたいぞぉ〜!そうすれば少しは水遣りがラクになるぅ〜〜よね⁈(^^;;

昨日UPできなかった朝食代りのマサラチャイ。コレを飲むと本当に元気になる!!大げさですがコレがないと今の私は生きて行けないかも〜╰(*´︶`*)╯♡

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本日のマサラチャイ(仕上がり約1L)
●材料・作り方:手鍋に水750ml、ドライコモンセージ茶さじ2杯、アッサム紅茶大匙1杯強、クローブホール小粒15本ほど、カルダモンホール小粒7さや、これを7〜10分ほど煮出す。弱火〜中火位にし無調整豆乳250ml投入(←お鍋にこの順番で入れて行く)
●ポットに入れておくもの:マサラチャイパウダー大匙2杯、純カカオパウダー大匙1杯、ジンジャーパウダー大匙1杯、粉黒砂糖大匙1杯弱(←ポットの中でよ〜く混ぜる)
●手鍋のミルクティーを茶漉しを使いポットに入れよ〜く撹拌し、それをカップに↑そそぎ入れる。以上

※このマサラチャイのレシピ?配合は私自身の体調に合わせ配合したものです。


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by itotohari | 2017-09-07 09:13 | tea | Comments(6)

今日こちら曇り雨。湿度が大変高いです‼︎お外は85〜90%位、屋内はエアコン除湿かけても70%有ります(ー ー;)高いよね…多湿は苦手だ。

そうそう先月末からのお引越し騒ぎで私にしては珍しく風邪など引いてしまいました。ここ何年も風邪引いて無かったので三、四年ぶり?いや、もっとかな⁈
ずうっ〜と落ち着かず熟睡出来ない日が続いたりしましたから、寝不足からなる免疫力低下だったのかもしれません。しそて5日間ほどお通じが無かった(ー ー;)色々な体調不良から先日(3日)に思い出したようにオリジナルマサラチャイを仕込みました。
風邪を引いたりお通じが無かったのも…先月末から引越しのドタバタでコレを飲んでいなかった事に気付いた。
マサラチャイは私の元気の源だなぁ〜と改めて思いました♡(*^^*)v。

しかし今回のオリジナルマサラチャイパウダーにはカロンジは入れていません。なぜかと言いますと…カロンジはあるにはあるが乳鉢が見当たらないのです。どの箱に入れたのか…さっぱり記憶にない(>_<)やれやれ困ったもんだわ。まぁ、そのうち出て来るでしょう。。。

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3回飲みましたので↑3回分減っています。

☆材料(1回大匙2杯で約24日分位)
◎スパイスパウダー
ジンジャー 大匙6
クミン 大匙6
コリアンダー 大匙6
カルダモン 大匙2
オールスパイス 大匙2
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
シナモンカシア 大匙2
フェンネル 大匙2
ナツメグ 大匙2
クローブ 大匙1
ブラックペッパー 大匙1
スターアニス 大匙1

カロンジの入って無いマサラチャイは、やはり少々物足りなく感じます。。。


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by itotohari | 2017-09-06 14:34 | tea | Comments(2)