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suzuの手づくりと植物とお茶


by suzu
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カテゴリ:tea( 160 )


ちょっと一息…。


トラちゃんに振り回され少し疲れているのかも…(ー ー;)
先ほど今日二度目の紅茶を淹れたんだけど…ちょっと甘さが欲しいと思い、普段なら入れることの無いジャムを入れて飲んだ。ジャムといっても年末に作った甘さ控えめのミックスジャムですが。(酸味の方が勝ってる)
そして16時も過ぎておりましたので眠気を誘うドライラベンダーを一緒にポットへ投入…。

先日のニョロニョロマグカップの反対側のスティンキー♪
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ベース紅茶はアーマッドのアールグレイ紅茶。それにドライラベンダーを小匙1杯ほど。


ゆっくり紅茶を飲めるって事は、我が家の怪獣トラちゃんは、、、
ぐっすり就寝中!!
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この仔、家に入れて直ぐはちょっと軟便だったんです。
ストレスかなぁ〜思っておりましたが、匂いもだいぶキツイと思い餌を少し良い奴に替えてみたんです。そしたら理想的なとても良いウ○チになりました〜ヽ(*^ω^*)ノそして匂いも半分くらいに軽減したと思います。餌って考えて与えないとダメですね!!…とはいえ、野良ニャン達の分まで良い奴って訳には行きませんので、今まで通りの物となります。。。ゴメン。
それからトラの睡眠サイクルがだんだんと読めてきた。6時間ごとのサイクルのようだ。寝ている時はぐっすりひたすら寝てくれるから助かるが、コレが一度起きると正に小さな怪獣‼︎(^◇^;)馴れてきた証拠かなぁ〜元気なのは良いが、良すぎないかい⁈と思う1日でした。はぁ〜
それから相変わらず「外に出して‼︎」とアピールしてきます(~_~;)そして爪とぎも始まり、台所の網戸と廊下のクロスをやられました(ノ_<)だからね〜爆睡中に爪切ってやったわよ‼︎まだ加減が分からないから少しだけ。
トラも私もいろいろと馴れていかないとね♪( ´θ`)ノ


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by itotohari | 2018-02-06 17:36 | tea | Comments(10)

今日は快晴ではあります!が…寒いです(-。-;; この時間で(午前11時45分)お外はなんと1℃しかない。
はい、月曜日の雪はしっかり邪魔なくらい残っています。はよう〜〜とけてくれっ‼︎

年末に届いた小さなコブミカン苗木が、ここ2週間で殆どの葉を落とした。
まだ青々しているのに…そんな葉っぱが非常に勿体無いと思いよ〜く洗い乾燥させておりました。グリーンカレーに入れようと思っていたのに一昨日カレー作ったのにすっかり入れ忘れてしまい(^^;; 今日のお茶に入れてみた。
よ〜く蒸らし一口飲んでみて…「紅茶にコブミカン葉が負けている、美味しくない」と思ったのでベルガモットのスライスを添えて、、、まぁ〜美味しい♪(*^ω^*)v。

ポットの中に、コブミカンの葉が入っているのですが…見えないですね(^^;;
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次回があるなら…紅茶葉を減らそう(^^;;

<カフィアライムの葉>
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よ〜く洗い、勝手に乾燥した物

今日のマグカップは、ニョロニョロ♪
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反対側にはスティンキーがいる♪

コブミカンの葉を調べていたら「複素環アミン類等の変異原物質に対して強い抗変異原性を示す云々…」と書いてあった。要するに癌予防になるって事のようですね。でもそれには葉を食べなくてはいけないらしい…葉を細かくハサミでカットし云々と調理の仕方も書いてあったりした。そこで食べても良いものらしいと思い、ポットの中の若葉だった?小さく柔らかそうな物を一枚齧ってみたが美味しくない‼︎(ー ー;)ある意味「出がらし」だから美味しく無いのか?摘みたての生葉なら美味しいんだろうか?ううう…気になるぅ!!暖かくなったら沢山芽吹いてねぇ〜♪

春よ来い! はやく来い!♪( ´θ`)ノ
雪はもう要らない。とくに此処には、、、一度降れば十分。


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by itotohari | 2018-01-25 11:44 | tea | Comments(4)

久し振りにゆっくりと紅茶をいただいてます♪(*^ω^*)
ベース紅茶は我が家ではお馴染みのAHMADのEarl Grey Teaで。
前回UPした時は大した感動が無いような事を書きましたが、ゆっくり味わって飲んでみると…美味しい〜ヽ(*^ω^*)ノ〜ベルガモットの香りが部屋中に♡
この感想の違いは気持ちの問題でしょうかねぇ〜〜♪( ´θ`)ノ

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このムーミンのポットマットは数年前に友人からいただいた物。
長らく鉄瓶の下敷きになっておりましたが今日からはポットマットに。
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野良ニャン達は心配しなくてもやって来ました。
まだ来てない猫もいますが追々に(^^;;
そうそう雪は半分くらい残りそう…日陰に至っては殆ど溶けて無い‼︎ありゃりゃりゃ…(~_~;)
明日の予想最高気温は1℃、最低気温は−7℃、−8℃とか言っているし、残った雪は氷になるね‼︎(>_<)ヒェ〜〜!!
怪我人出ないといいけど…外を歩かれる方は足元注意‼︎ドライバーさん方も慎重に‼︎


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by itotohari | 2018-01-23 15:07 | tea | Comments(6)

ヒィ〜〜!!雪降ってるし積ってる!!
午前9時半頃から粉雪が降り出し、10時半には大粒の雪になり、12時頃にはお庭が真白に…(~_~;)天気予報通りだ。出来ればハズレてほしかった。トホホホホ
昨日のこの時間は13℃、今日は1℃(T ^ T)

前回仕込んだマサラチャイパウダーが今朝で無くなったので仕込みました♪

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☆材料(1回大匙2杯で約27回分位)
◎スパイスパウダー
ジンジャー 大匙6
クミン 大匙6
コリアンダー 大匙6
カロンジ 大匙6(ミルに掛ける)
カルダモン 大匙2
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
シナモンカシア 大匙2
フェンネル 大匙2
ナツメグ 大匙2
オールスパイス 大匙1
クローブ 大匙1
ブラックペッパー 大匙1
スターアニス 実4コ位(ミルに掛ける)

前回との違いは、オールスパイス大匙2杯だったところを今回は1杯にしてみました。と言うのは、残り僅かになって来ましたので徐々に無くす方向で。オールスパイスはそもそもポマンダー作りのために揃えた物で、チャイのためではなかっため沢山は無いのです。それに結構お高いスパイスなので。

内容逸れますが、オールスパイスは「クローブ、ナツメッグ、シナモンの香りを合わせたような香り」と言われてますよね…それだから、ナツメグ、シナモンをやめオールスパイスにするか…などと考えている。どちらが経済的かなぁ〜などと(^^;;
それから以前にもブログに書いたと思うのですが、オールスパイスはクローブと同じく『フトモモ科』私はこのフトモモ科って奴に妙ぉ〜に惹かれるところがありまして、例のshopでオールスパイスとクローブとスターアニス八角のタネを買おうか?真剣に考えている。それからもう1つ以前からとても気になっているカロンジに似ている『カラジェーラブラッククミン』というスパイスも。これらのタネを扱っているのはこのマルシェ青空さんだけだと思う。。。でもね〜スターアニス八角の時に言いましたが、オールスパイスとクローブもスターアニス同様、難度が高い‼︎(ー ー;)発芽に成功させた方を見たこと無い‼︎だから迷っているの。。。
いつかチャイに使うスパイス類を自家栽培できたら良いんだけど…夢だわぁ〜ヽ(*^ω^*)ノ(←ほとんど中毒&病気)でもね、そう思うくらいチャイが美味しいんですってばっ!笑
またまた話は逸れますが…
中毒で思い出したことが…以前花仕事をしていた頃の同僚に、ご実家が花屋兼フラワースクールを経営されている方がおりまして、その方が常々「ウチの母がよく生徒さん達に話しているんだけど…花って中毒性があるんだよねぇ」と。それを初めて聞いたとき「その通り‼︎」と思いましたよ。一度花の世界に入ると辞められなくなる。本当にそうなのよ!大変な仕事だと解っているハズなのに辞めても辞めても又まい戻って来ちゃう…(^^;;私もその口でした。流石にもう花仕事出来る体力は持ち合わせておりませんので職場復帰は出来無いですが、狭いお庭で細々?と花・植物たちと戯れて生きて行きたいと思います。昨日一昨日とそんな事を強く思いながら庭仕事をしておりました。。。


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by itotohari | 2018-01-22 14:10 | tea | Comments(4)

先月仕込んでいたチャイパウダーが今朝で無くなったので新たに仕込みました♪( ´θ`)ノ
コレが無いと私の1日が始まらない。生きていけない(^^;;大袈裟ですが本当にそう思う…。


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手前の器に↑入っているのはスターアニスの種子

☆材料(1回大匙2杯で約27回分位)
◎スパイスパウダー
ジンジャー 大匙6
クミン 大匙6
コリアンダー 大匙6
カロンジ 大匙6
カルダモン 大匙2
オールスパイス 大匙2
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
シナモンカシア 大匙2
フェンネル 大匙2
ナツメグ 大匙2
クローブ 大匙1
ブラックペッパー 大匙1
スターアニス 実4コ位

前回との違いは、カロンジを大さじ6に増やした。そして前回同様スターアニスとカロンジはミルミキサーでパウダー状に。前回も思ったが、スターアニスは素直にパウダー状になるがカロンジは胡麻に大変よく似ておりミルに掛けるとペースト状になる(ー ー;)だからよ〜く撹拌しないと瓶中でダマになっている恐れあり。
そして例の如くスターアニスの種子は丁寧に取り出し水に浸しております。
先月の分は一向に芽出しの兆しが無いので再チャレンジ。←諦めが悪いというか〜シツコイ質な者で(^^;;ゝエヘヘヘ


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by itotohari | 2017-12-24 16:27 | tea | Comments(0)

飲んでみた…


今日もパッとしない曇り空。そして寒い…テンション上がりません(-。-;
昨夜、ネズミモチの若葉と絞りカスを3:2の割合で茶袋に入れて煎じ、飲んでみました。めちゃくちゃ苦いです。飲めなくはないがぁ…決して美味しいモノでは無いようです(~_~;)今後飲むなら他のモノとブレンドした方が良さそう。。。
そんな絞りカスも勿体無いので完全に水気を飛ばし(乾煎り)お茶としていただくことに。採取や諸々の苦労を思うと簡単には捨てられない(^^;)もちろんブレンドして飲みます。

粗熱を飛ばしている…
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このネズミモチ茶の味をごまかすくらい強いお茶と言ったら…チャイしか思い浮かばない。そうだっ‼︎セージの代わりに入れちゃおうかなぁ〜〜(独り言)

ちょっと話は逸れますが…昨日の丸薬作り作業でミキサーを使った訳ですが、使い終えたそのミキサーをシンクに水を溜めた状態に置いていたら…水の色がとってもキレイなブルーになっていたんです‼︎その他のボールや使った鍋も水をはった状態にしていたらやはりブルーに♡
そんな事があったので今「ひょっとしてネズミモチは草木染めに使えるのでは?」と思い調べたら、ドンピシャッ!草木染めに使われていました。色は触媒によると思いますが黄色〜茶色らしいです。
そして肝心要の丸薬ですが、まだまだゆるいです。早く粘土くらいにならんかなぁ〜お天道様は雲隠れしているし。。。とほほほほ


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by itotohari | 2017-12-01 11:44 | tea | Comments(8)

今日もいただいてます( ´θ`)ノこの香りクセになるわぁ〜〜♪
タネが有ったら蒔いてみよう〜と思っていたのに…タネが入って無い。残念(-。-;

年季はいった俎板のうえで…
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今回もベースはオリーブ茶

ベルガモットバロチンってタネが入りづらいのかな?どうなんだろう、、、
解らないコトだらけ(ーー;;)


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by itotohari | 2017-11-27 15:42 | tea | Comments(2)

昨日から幾度となく飲んでいるベルガモットtea…さして感動は無かった(-。-;それは何故かと言いますと、夏の7月12日に落果したベルガモットを頂いた時と同じ香味だったから…まぁ〜当たり前と言ったらそうなんだが…もっと劇的に成熟したイイ感じなる物と思い込んでいた&期待していた!

<ベースはオリーブteaにベルガモットスライス2枚>
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もはやオリーブや月桂樹の味はせずベルガモットの味香りしかしない…

ベースのオリーブ茶は、2Lの水に大匙1杯のオリーブリーフに月桂樹葉3枚を煮出したもの。水色は本当はもっと茶褐色ですが、ベルガモットの酸に反応し淡い水色に。
肝心のEarl Grey Teaの方は7月12日の投稿・・に同じです。それに果肉部分の酸味が加わっただけ( ^ω^ )
ベルガモットの果肉部分は本当に酸っぱい‼︎ライムと同じです。あの独特の香りは果皮にしか含まれておらず果肉には無いですね…。それから忘れてはいけない果皮下の白いワタ部分、コレはめちゃくちゃ苦いっす‼︎(>_<)苦いけど…前回も書きましたがココが1番肝心要と申しましょうか〜栄養が高いのよね!(^^;;ゝそういったところでもタヒチライムと同じかなぁ〜といった感想。あっ⁈でもでも香りの強さはベルガモットの方が勝ります(^^)v。
ーーー7月12日の投稿・123・ーーー


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by itotohari | 2017-11-24 10:26 | tea | Comments(4)

昨夜仕込みましたオリジナルマサラチャイパウダーと今朝のチャイです♪
朝のまだ薄暗い時間帯でしたので画像も薄暗い…(^^;)

<今朝のバナナ入りチャイ>
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本日のマサラチャイ(仕上がり約1L)
◎材料:
水800ml、
ドライコモンセージ茶匙1杯弱、
アッサム紅茶大匙1杯、
クローブホール小7コほど、
カルダモンホール小5さや
(↑お鍋に入れ弱火で5〜7分程度煮立たせる)
無調整豆乳250ml
◎ポットに入れておくもの:
マサラチャイパウダー大匙2杯、
純カカオパウダー大匙1杯、
生姜甘煮大匙1杯強(千切り生姜を黒砂糖と蜂蜜で煮詰めた物)
◎カップにはバナナをスプーンで乱切りしたもの。それに↑そそぎ入れる。以上



<第20回オリジナルマサラチャイパウダー>
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☆材料(1回大匙2杯で約25回分位)
◎スパイスパウダー
ジンジャー 大匙6
クミン 大匙6
コリアンダー 大匙6
カロンジ 大匙4.5
カルダモン 大匙2
オールスパイス 大匙2
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
シナモンカシア 大匙2
フェンネル 大匙2
ナツメグ 大匙2
クローブ 大匙1
ブラックペッパー 大匙1
スターアニス 大きい実4コ

前回の公言どおりカロンジを4.5杯に増やしました。さらにスターアニスはパウダー状の物を切らしているので固形実4コをミルミキサーで挽いたもの。


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by itotohari | 2017-11-24 07:41 | tea | Comments(0)

本日も快晴。
昨日と同じで最高気温は22℃くらいかなぁ〜早朝は7℃だったから気温差15℃‼︎(^^;;

今日のマサラチャイには久しぶりにバナナを入れて飲みました。
やっぱり合うわぁ〜美味しいです(*^^*)v。

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本日のマサラチャイ(仕上がり約1L)
◎材料:
水800ml、
ドライコモンセージ茶匙1杯弱、
アッサム紅茶大匙1杯、
クローブホール小10コほど、
カルダモンホール5さや、
(お鍋に入れ弱火で5〜7分程度煮立たせる)
無調整豆乳250ml
◎ポットに入れておくもの:
マサラチャイパウダー大匙2杯、
純カカオパウダー大匙1杯、
ジンジャーパウダー大匙1杯、
粉黒砂糖小匙1杯弱。
◎カップにはバナナをスプーンで乱切りしたもの。それに↑そそぎ入れる。以上



見付けちゃった♪( ´θ`)ノ
<お茶木のタネ>
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ここのところ毎週のようにお役所に出掛けている。年齢的に面倒な書類関係が必要なコトがやたらと多い(ー ー;)
それで又とぼとぼ歩いて行って来ましたよ。でもタダでは歩かない私、そりゃもう〜道路沿いの植栽をキョロキョロ見渡す…で、ありました!ありました!茶木がっ‼︎(花が咲いている時期だから分かりやすい)バス通りだが狭い道で歩道が無い少々危険な場所だったりしましたが、かがんでよ〜くみたらタネも落ちていました♪ラッキ〜とばかりにコレだけ拾って来ましたよ(*^^*)v。そしてもちろん直接お庭に蒔きます。


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by itotohari | 2017-11-07 12:04 | tea | Comments(0)