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suzuの手づくりと植物とお茶


by suzu
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カテゴリ:tea( 140 )


赤紫蘇ジューズ


今日も梅雨空。降ったり止んだり…気温は26℃と大したことないが湿度が高い‼︎(~_~;)梅雨だからしゃ〜ないね。

昨夜、又々夜な夜な作業で念願の紫蘇ジュースを作りました!!
8年くらい前にお華の師匠から教わり、その後たくさんの方々がブログにUPされているのを拝見し、何時か作ろう…何時か作ろう…思っていた紫蘇ジュースをやっと、やっと作れた♪えらい長いことかかりました(^^;;(←それだけ尻が重い)汗々

それがね…配分なんかがウル覚えのまま作ったものだから…4.5Lも作ってしまったよ‼︎(^^;;
作ったはいいが、入れておく容器が無い!無い!取り敢えずしょうがないから水の入っていたペットボトルに入れちゃった。これ大丈夫なんだろうか?ちょっと不安。早く飲んでしまうかもしくは瓶に移しておいた方が無難よね。。。(ー ー;)
お味の方は、適当に作ったわりには美味しい!と自己満足♪( ´θ`)ノ(←“小梅ちゃん”の味)

☆疲労回復うまうま赤紫蘇ジューズ☆
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希釈無しのストレート!(氷入りだからロック⁈)

レシピ…ってほどのもので無いが一応覚書
赤紫蘇:1束(何g?不明)
水:4L
きび砂糖:2カップ弱
はちみつ:大さじ14杯
リンゴ酢:500ml
クエン酸:大さじ5杯

本当はね水2Lで作る予定でしたが、赤紫蘇1束がすごい葉の量で…それで急遽4Lに変更。
そして本当なら炭酸水で希釈した方がもっと飲みやすいんだろうなぁ〜買って来なきゃ!


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by itotohari | 2017-06-28 14:06 | tea | Comments(6)

カルダモン スパイス


今日はそこそこお天気良し。
少し前から使っている↓このカルダモン、小粒ながら香りがすごく爽やかグリーン系でスパイシーで際立っている!
購入先は同じなんだが…あきらかに以前のモノとは違う。(神戸アールティーさん)時期的なものかもしれませんが…この先も同じものだったらいいなぁ〜♡

カルダモン
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買い求める量が、はじめは100gからはじまり250g→500gと量が増えている( ^ω^ )もうマサラチャイは辞められません。私の朝食ですし元気のミナモト♡

先日夏場はバナナはオアズケと言いましたが、梅雨入りしたば思いの外涼しいので…また復活(^^;;
《バナナ入り生姜カカオ+マサラチャイ》
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作り方は前々回にほぼ同じ……ですが少し変えてあります。
本日のマサラチャイ(仕上がり約1L)
材料:水750ml、ドライコモンセージ茶さじ2杯、クローブホール小粒15本、カルダモンホール小粒7さや、アッサム紅茶大匙1杯強…弱火で5〜7分コトコト後、無調整豆乳250ml投入(お鍋にこの順番で入れて行く)ふつふつして来たら火を止める。茶漉しを使いポットへ移す。(←この時スプーンの裏を使いセージや紅茶葉に染み込んだエキスも無駄無く押し搾る)
ポットに入れておくもの:マサラチャイパウダー大匙2杯、純カカオパウダー大匙1杯、ジンジャーパウダー大匙1杯、粉黒砂糖小匙1杯。
カップには、バナナをスプーンで乱切りしたもの。それに↑そそぎ入れる。以上

何度もブログに書いてますが、更年期症状にお困りの方、疲れ目の方、貧血症の方、低血圧の方、ひざ関節痛の方、なんとなく元気の無い方にいいと思います。(私の身体に合わせた配合)


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by itotohari | 2017-06-15 12:06 | tea | Comments(2)

夕方の卵ハンターついでに植物さん方の見回りでレモンバーブがあまりにわさわさでしたので思い切って収穫兼剪定(摘心)をした。
挿し木に使えそうなところを避け先端の柔らかい部分と落とした下葉やカットした葉をポットへどんどん入れていき、普段のみのオリーブ茶を煮出していましたので、レモンバーベナの入ったポットへ投入!レモンバーベナが結構大量に有りましたので濃い目のハーブティーが入りました。
熱々ですが喉越し爽やかぁ〜〜そして美味しい╰(*´︶`*)╯♡

オリーブteaベースのレモンバーベナtea
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濃いめのハーブティーになりました。

レモンバーベナはどの枝も蕾を持っていましたが、花を見ずして殆どカットしてしまった。だって虫に狙われやすいんだもん‼︎(>_<)
昨年の様に一夜にして丸坊主も悲しいものがありますのでその前にいただいておきました( ^ω^ )
今コレを打ち込みながら思ったのですが…そうだドライにしておけばよかったなぁ〜と(^^;;今更です。。。
それからレモンバーベナの挿し木って完全に成功させたことがまだ無いんです。
何度か挑戦し若芽を出したかに見えてダメになったり…その繰り返しなんです…今回はどうかな?ただいま水上げ中。明朝挿します!って何処へ挿すんじゃい⁈(´⊙ω⊙`)あぁ…そうだった。鉢も土も無い、、、無い無いバァ〜だ‼︎(~_~;)

そして今日の卵ハンターは、卵3つ退治。
そうそう一匹だけ見逃したアゲハ蝶の幼虫さん…見当たらなくなってしまいました‼︎どこへ行ってしまったんだろう…。そして昨日のスズメを思い出し、ひょっとしてスズメさんに食べられちゃった?…調べてみたらスズメって蝶々の幼虫食べるのね(^^;;知らなかったわ…。あららら…複雑な気分。。。


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by itotohari | 2017-06-14 17:26 | tea | Comments(2)

今日は久しぶりに猛暑日のようです。予想最高気温32〜34℃くらいまで行きそう。。。

久しぶりに毎朝の『生姜カカオ+マサラチャイ』UP♪

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あれ⁈ピンボケだわ(ー ー;)スマン

本日のマサラチャイ(仕上がり約1L)
材料:水750ml、ドライコモンセージ茶さじ2杯、アッサム紅茶大匙1杯強、クローブホール小粒15本ほど、カルダモンホール小粒7さや、無調整豆乳250ml(お鍋にこの順番で入れて行く)
ポットに入れておくもの:マサラチャイパウダー大匙2杯、純カカオパウダー大匙1杯、ジンジャーパウダー大匙1杯、粉黒砂糖小匙1.5杯。
カップに↑そそぎ入れる。以上

夏場はバナナを入れるのをやめました。直ぐにまっくろくろすけになってしまい超甘々に‼︎(>_<)涼しくなるまでバナナはオアズケ。
それから、前回「この配分を今回で最後にしようと考えている」なんて言いましたが、元々の配分はそのままにし1回に使う分量を大匙3杯から2杯に減らすことにしました。

昨晩、夜な夜な第14回目のオリジナルマサラチャイパウダーを仕込みました(*^^*)v。
☆材料(1回大匙2杯で約25日分位)
◎スパイスパウダー
ジンジャー 大匙6
クミン 大匙6
コリアンダー 大匙6
カルダモン 大匙2
カロンジ 大匙2(乳鉢でスリスリしたもの)
オールスパイス 大匙2
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
シナモンカシア 大匙2
フェンネル 大匙2
ナツメグ 大匙2
クローブ 大匙1
ブラックペッパー 大匙1
スターアニス 大匙1

第13回にほぼほぼ同じですが、カルダモンのところだけ大匙3だったのを大匙2杯に減らしています。



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by itotohari | 2017-06-10 08:46 | tea | Comments(0)

今朝も暑い!そして本日も真夏日らしい…(ー ー;)はぁ〜結局昨日はこちら31℃迄上昇した‼︎

久しぶりに毎朝飲んでいるマサラチャイをUP。

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左:バナナ無し   右:バナナ有り

本日のマサラチャイ(仕上がり約1L)
材料:水750ml、ドライコモンセージ茶さじ2杯、クローブホール20本ほど、カルダモンホール5さや、アッサム紅茶大匙1杯強、無調整豆乳250ml(お鍋にこの順番で入れて行く)
ポットに入れておくもの:マサラチャイパウダー大匙3杯、純カカオパウダー大匙1杯、ジンジャーパウダー大匙1杯、粉黒砂糖小匙1杯。
カップには、バナナをスプーンで乱切りしたもの。それに↑そそぎ入れる。以上

3月頃からかなぁ?熟れたバナナが異様に甘く感じるようになり、初めは大匙1杯だった黒砂糖の量を徐々に減らし今日は小匙1杯に。バナナ入りは丁度良い感じ。無しの方は、此れがスパイシーでパンチが効いていて美味しい!!きっと純カカオを入れていることで黒砂糖が少なくても飲みやすくなっているのかも…と思う。

昨夜仕込んだ↓オリジナルマサラチャイパウダー。第12回と同じ
☆材料(1回大匙3杯で約17回分位)
◎スパイスパウダー
ジンジャー 大匙6
クミン 大匙6
コリアンダー 大匙6
カルダモン 大匙3
カロンジ 大匙2
オールスパイス 大匙2
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
シナモンカシア 大匙2
フェンネル 大匙2
ナツメグ 大匙2
クローブ 大匙1
ブラックペッパー 大匙1
スターアニス 大匙1

この配分を今回で最後にしようと考えている…と言うのも、じつは4日前に記憶に無いくらい久しぶりに風邪を引きました。(多分2年3年ぶりと思う)チャイを飲んでいるから私は風邪を引かない‼︎と変な自信があったのですが…見事に覆された(>_<)
きっと毎日摂っている事で身体が慣れてしまい、効かなくなっているのかな…と。
よくお薬などもそうですよね⁈ハーブでも作用の強い物はお酒と同じように休肝日的なお休みを間に挟むように…的な事を本で読んだ。確かアロマのエッセンシャルオイルでも同じ精油の連用は避けるように…とあったと思った。(○○何とか言葉があったように思うが忘れた)そんなんだから、ちょっと配分や飲み方を見直すことに。
風邪引いたと言っても基本元気です。微熱と鼻づまりていどで熱はもう治りました。



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by itotohari | 2017-05-21 10:22 | tea | Comments(0)

慌てて仕込みました!
毎朝欠かすとことのできない『マサラチャイ』もうコレが無い朝は考えられません(*^^*)♪


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☆材料(1回大匙3杯で約17回分位)
◎スパイスパウダー(↓今回縦に流してみました)
ジンジャー 大匙6
クミン 大匙6
コリアンダー 大匙6
カルダモン 大匙3
カロンジ 大匙2
オールスパイス 大匙2
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
シナモンカシア 大匙2
フェンネル 大匙2
ナツメグ 大匙2
クローブ 大匙1
ブラックペッパー 大匙1
スターアニス 大匙1

前回(第11弾)と同様。
今回で切れちゃったスパイスがいろいろと…無いと次回作るときに困るし…で又注文(>_<)‼︎
フェンネル、クローブ、カルダモン、カロンジ、ドライセージ…のこの辺。真っこと「スパイス貧乏」だわっ‼︎



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by itotohari | 2017-05-01 19:34 | tea | Comments(0)

昨夜仕込んだオリジナルマサラチャイパウダー(*^^*)うふふふふ…
コレがないと生きていけないと思う今日この頃。。。

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※材料(1回大匙3杯で約17回分)
スパイスパウダー:ジンジャー大6、クミン大6、コリアンダー大6、カルダモン大3、カロンジ大2、オールスパイス大2、ローレル大2、セイロンシナモン大2、シナモンカシア大2、フェンネル大2、ナツメグ大2、クローブ大1、ブラックペッパー大1、スターアニス大1。

前回の第10弾との違いは、コリアンダーを大匙5杯から大匙6杯にした。そこだけ。他は同じ。



そして昨日ですが、お抹茶と黒豆大福(つぶあん)をいただきました。

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それから最近ちょっとハマっているオリーブの塩漬け!美味しいです。クセになってます。
画像は少々色が悪くみえてますが…本当はもう少し緑色です(^^;;

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だんだんタネが邪魔くさく感じてきた!今度買うときはタネ抜きにしようかなぁ…でも割高なんだよね(^^;;



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by itotohari | 2017-04-13 09:45 | tea | Comments(2)

毎朝朝食代りのバナナ入り生姜ココア+マサラチャイ、1日も欠かす事なく続いています(*^^*)v。
美味しいし身体にいいし本当に助かっています。

☆バナナなし
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☆バナナ入り
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本日のマサラチャイ(仕上がり約1L)
材料:水750ml、ドライコモンセージ茶さじ2杯、クローブホール20本ほど、カルダモンホール5さや、アッサム紅茶大匙1杯強、無調整豆乳300ml(お鍋にこの順番で入れて行く)
ポットに入れておくもの:マサラチャイパウダー大匙3.5杯、純カカオパウダー大匙1杯、ジンジャーパウダー大匙1杯、粉黒砂糖小匙2杯。
カップにはバナナをスプーンで乱切りしたもの。それに↑そそぎ入れる。以上

ここ最近、クローブの辛味が全然平気になりちょっとクセになっている(^^;;あまり摂り過ぎてもよくないので気をつけよう…。
そして作りおきのマサラチャイパウダーが今朝で無くなったので又作らなくてはっ!


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by itotohari | 2017-04-12 12:59 | tea | Comments(2)

私流の生姜ココア♪


うえ〜〜〜ん(T ^ T)
昨日・一昨日とあんなに暖かい陽気だったのに…今日は又しても寒の戻りって奴でしょうか⁈めちゃめちゃ寒いざんす‼︎
お決まりの『生姜ココア+マサラチャイ1L』を飲み干したばかりですが、たて続けに生姜ココアを淹れました(^^)先日仕込んだ蜂蜜漬生姜をたっぷり♪

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350mlマグカップに純カカオ大匙1杯、生姜大匙山盛り1杯。以上

只今、身体がポカポカしています(*^^*)v。
そうそう、12月に購入したノーブランドの純カカオ1kgが三ヶ月ほど無くなり、次にちょっとお高いバンホーテン500gを試しに買ってみたんですよ〜そしたらやっぱり違いますね!袋を開けた瞬間のカカオのイイ香りがぁ〜♪そしてダマが殆ど無く溶けやすい。香り高いカカオだったら…Lynnさんがやられているように甘味砂糖まったく無しでもいけそうですね(*^^*)v。

それから何度もこのブログに書いてますが、、、お通じに大変イイですよ!!
今まで色々様々試してみましたが純カカオが1番良かった。即効性?がありスムーズです。

※追記(4.1.12:05頃)
即効性とは、翌日快調ってことです。


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by itotohari | 2017-03-31 12:20 | tea | Comments(4)

久しぶりのブログ更新となりました(^^;;滝汗
なんでしょう?突然いろいろ気になっちゃって…気になりだすとどうにも止まらないしょうぶんでして(←相棒の右京さんタイプ?)ブログでは「古代の旅には行かせない」と言いながら、ちゃっかり古代の旅に出ておりました(ネット散歩の旅)まだ途中ですが…脳内妄想の世界。笑。。。
最近強く想うんですよ〜〜今までの仕事や趣味や興味でやってきたコト、無駄に思えていたコトも、波乱に満ちた人生も全部無駄じゃなかったなぁ〜そして全部繋がっている‼︎と。
私に、この先あと何年残されているか解りませんが…気の赴くまま生きよう!とも…。

昨日、10回目のマサラチャイパウダーを仕込みました!!
第9弾と全く同じ配分です。前回は17回持ちましたので…今回も同じく17日分でしょうか⁈だいたい計算上では半月の15日分なんですが、何分にも私の大匙1杯はアバウトでして…(^^;;どうしても多めになちゃうようです。アハハハハ


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※材料(1回大匙3杯で約15〜17回分)
スパイスパウダー:ジンジャー大6、クミン大6、コリアンダー大5、カルダモン大3、カロンジ大2、オールスパイス大2、ローレル大2、セイロンシナモン大2、シナモンカシア大2、フェンネル大2、ナツメグ大2、クローブ大1、ブラックペッパー大1、スターアニス大1。

ブログお休みしている間に、もろもろのスパイスを又々買い足しました。大変な出費(>_<)‼︎スパイス貧乏っす。泣



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by itotohari | 2017-03-23 16:27 | tea | Comments(4)