いととはり itotohari8.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

suzuの手づくりと植物とお茶


by suzu
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

庭造り…その15


本日快晴!ではありますが、強風が吹き荒れてます‼︎予想最高気温18℃。
今に土いじりしたら土埃が舞いそう(^^;;

昨日UP出来なかった今現在の庭の様子…と思ったらエキサイト側の調子が悪いのか?Macの調子が悪いのか?解りませんが画像が思うように移行出来ない&画像編集が反映されない‼︎何故だ⁈(~_~;)1時間以上すったもんだしたがよく解らないのでそのままの画像をUP。見づらいでしょうがご勘弁。

b0349795_11051278.jpg

ノビルを畑側の淵に植え替えした
b0349795_11072106.jpg
本当はもう少し薄くバラして植え替えを…と考えていたのですが、やっている最中にどんどん面倒になりこうなった(~_~;)

半分サイズのブロックが置いてある場所は切り株の処
b0349795_11150511.jpg

b0349795_11150824.jpg
この画像の下部分奥に↑ミョウガの根っこを埋めた

↓画像左上に水道蛇口がある。周りは物置状態に(^^;;
b0349795_11153797.jpg

私は人参だと思うのだが…よく解らない取り敢えず幾つかまとめてみた
b0349795_11072518.jpg
昨晩調べて解った事ですが、もし此れが人参だったとした場合、人参は移植を嫌うので根を動かすと育たないらしい(~_~;)まぁっ⁈いいや。

苺の花の終わった後…実が大きくなっているようなぁ…♪
b0349795_11075809.jpg

余りのビワ苗まだ生きてる。皮肉なもので植え付け苗よりも窮屈なこちら側の方が大きく育っている(ー ー;)不思議…?
b0349795_11154032.jpg

中央に見えるのは花柚子の木、ちょっとね〜元気ないのよ(~_~;)
大丈夫かなぁ?しっかり育ってくれっ‼︎頼むよ。
b0349795_11051019.jpg
花柚子の下葉がどんどん黄色くなっていくぅ〜〜(ノ_<)


強風がおさまりましたら夕方か明朝にでも蒔く予定…
b0349795_11050781.jpg
画像左側:茶木のタネ  右側:カロンジ(ニゲラ・サティバ)


今朝の崑崙さんは4輪
b0349795_11080330.jpg

崑崙朝顔のタネは真下を向く
b0349795_11080617.jpg
崑崙さんの葉っぱは小さいものがいくつか付いているだけ。花も益々小さく日に1輪3輪くらいずつしか咲かなくなった…きっと栄養は全てタネに回っているふう…いつの間にかすごい数になってる(^^;;ゝ汗々



[PR]
Commented by manmanbu at 2017-11-09 15:14
こんにちは~♪どんどん出来上がってきてますね。それに、たくさんの植物たち盛りだくさんですね。春には賑やかなお庭になりそう(*^▽^*)
ニンジンかな?って思う葉っぱは、ちぎって匂げばニンジンかどうかわかりますよ。ニンジン葉もニンジンの匂いがするからね。うちは、ニンジン葉はお浸しにして食べてますよ。
写真でもひとつわかりにくいのだけど、チャービルにも似てるように見えたり・・・。あーでもチャービルはもっとか弱い感じかなぁ・・・チャービルなら甘い匂いするし・・なにかなぁ。お楽しみだね♪♪
私もお茶を種撒いてみようかなぁ~拾ったのたくさんあるからなぁ・・・。
Commented by itotohari at 2017-11-09 17:28
■manmanbuさん こんにちは。
それがね〜人参葉の匂いが無いの。それで今又ちぎって齧ってみたけど…やはり匂いも味も違う…(全然クセが無い感じ)何だコレ?チャービルかな?私チャービルって育てたこと無いし使った事も無いので、どんな匂い味なんだかさっぱり解らない(ー ー;)manmanbuさんの言う甘い匂いもしないです…まぁ、いいや!そのうち分かる時が来るでしょう(^^;;
おおお…manmnabuさんも人参葉好きでしたか!私も子供時代から大好きです。大きくなってから知ったのですが人参葉を食べる人って少ないみたいね(^^;;実家では油炒めにしたりフリカケにして食べていました。
今さっき、茶木のタネとカロンジとナンキンハゼのタネを蒔いてきました(*^^*)v。そして畑予定地の土を天地返して来たけど、自分で言うのもなんなんですが、そこそこ柔らかく良い感じなって来ました。
茶木のタネを蒔いてみてください!そして一緒にお庭で茶摘みしましょう♪( ´θ`)ノでも1番の楽しみは、あの可愛らしい真っ白で小さな花がみたい…あっ⁈そうそう新芽の天ぷらも美味しかったですよ!お試しあれ〜〜
Commented by buribushi at 2017-11-10 23:05
人参?は
セリ科シャク属のシャクとか、ヤブジラミ(同じくセリ科)に似ていますね。
シャクは雪が溶けるといち早く生えて来る草で、魚沼あたりでヤマニンジンとかニンジンバとよんで食用にします。
でもいまこんな若葉だと、時季がちがいますね。白い細かい花がさくのはシャクもヤブジラミも一緒です、セリも人参もね。
シャクは木曽でも早春に天ぷらで食べさせて貰いました。
ん?シャクにしては葉っぱの切れ込みが少ない。振り出しに戻って、なんだかワカリマセン。
Commented by itotohari at 2017-11-11 07:08
■すばるさん おはようございます。
コメントありがとうございます。
ヤブジラミやシャクという植物をはじめて知りました!勉強になります。
それで今、検索してみて見ましたら…どちらも似てますね‼︎
manmanbuさんのいうチャービルも葉っぱの感じがとてもよく似ているし…このまま育て花を咲かせタネを観察してみないと分かりませんね(^^;;
ありがとうございましたぁ♪( ´θ`)ノ
by itotohari | 2017-11-09 12:03 | 植物・お庭 | Comments(4)