いととはり itotohari8.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

suzuの手づくりと植物とお茶


by suzu
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

第20回オリジナルマサラチャイパウダー to 今朝のチャイ


昨夜仕込みましたオリジナルマサラチャイパウダーと今朝のチャイです♪
朝のまだ薄暗い時間帯でしたので画像も薄暗い…(^^;)

<今朝のバナナ入りチャイ>
b0349795_07304139.jpg

本日のマサラチャイ(仕上がり約1L)
◎材料:
水800ml、
ドライコモンセージ茶匙1杯弱、
アッサム紅茶大匙1杯、
クローブホール小7コほど、
カルダモンホール小5さや
(↑お鍋に入れ弱火で5〜7分程度煮立たせる)
無調整豆乳250ml
◎ポットに入れておくもの:
マサラチャイパウダー大匙2杯、
純カカオパウダー大匙1杯、
生姜甘煮大匙1杯強(千切り生姜を黒砂糖と蜂蜜で煮詰めた物)
◎カップにはバナナをスプーンで乱切りしたもの。それに↑そそぎ入れる。以上



<第20回オリジナルマサラチャイパウダー>
b0349795_07303807.jpg

☆材料(1回大匙2杯で約25回分位)
◎スパイスパウダー
ジンジャー 大匙6
クミン 大匙6
コリアンダー 大匙6
カロンジ 大匙4.5
カルダモン 大匙2
オールスパイス 大匙2
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
シナモンカシア 大匙2
フェンネル 大匙2
ナツメグ 大匙2
クローブ 大匙1
ブラックペッパー 大匙1
スターアニス 大きい実4コ

前回の公言どおりカロンジを4.5杯に増やしました。さらにスターアニスはパウダー状の物を切らしているので固形実4コをミルミキサーで挽いたもの。


[PR]
by itotohari | 2017-11-24 07:41 | tea | Comments(0)