いととはり itotohari8.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

suzuの手づくりと植物とお茶


by suzu
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

丸薬作り…その後3


今日は久しぶりにポカポカ陽気ヽ(*^ω^*)ノ最高気温が14℃。
何だか家中でちまちま丸薬作りしているのが勿体無いと思う陽気(-。-;でも、やり出したからしょうがない‼︎途中でやめる訳にもいかぬし最後までやらねば…。

丸め作業まだ終わりません。只今こんな感じ…↓
全体的に理想としていた粒よりも少々大粒⁈(^^;)
b0349795_11491761.jpg

トレイに流し込んだペーストは外側はカチカチだが中心はヤワヤワ。そこで外側から切り出し作業することにした。
b0349795_11491114.jpg

こんな感じに…↓
b0349795_11490666.jpg
切り出すときも包丁よりも爪楊枝や竹串で充分。

最初は捏ねてロープ状の物を作ってから細かく切っていましたがどのみち丸める訳だし無駄に思え、その工程を省き楊枝で5mm幅位になるようカットしさらに適当に細くしていった。
b0349795_11491448.jpg

b0349795_11490802.jpg
この写真を撮った時はしていませんでしたが、この作業をする前に先ずは下に薄くシナモンパウダーを敷いて(撒いて)作業した方がやりやすいようです。(←お餅やお団子を作る要領で)
そして下にラップを敷いているのは母が団子を作るときによくラップを敷いていたのを思い出し真似てみました。(ラップの四角はテープでかるく留めている)
丸め作業は、右手中指の先端にシナモンをちょんとつけ、左手の平中央部分に10円玉ほどの円を描くようにのばし其処へ刻んだ1片を乗せ丸める。こげな感じ。。。来年のため。

※追記
ネズミモチ茶ですが、茶葉量を加減したらば全然苦くないです。少々青臭さはありますが飲みやすいです。でも…美味しいとは思えない(^^;;ゝ汗々


[PR]
Commented by bankanae at 2017-12-05 20:55
根気が要るね でももう少しだよ~
頑張れ~
Commented by itotohari at 2017-12-05 23:47
■かんびゃんさん こんばんは。
ありがとうございます。今さっき(23時ごろ)やっと終わりました。疲れたぁ〜〜(ノ_<)こぉ〜〜んなに掛かるとは…一応終わったが、早く終わらせたいいっしんで後半は大粒ばかりだっ‼︎笑
しかしかんびゃんさん家のりょうちぇるちゃん、心配ですね…早く元気になってくれ‼︎祈る(>人<)私の元気玉をそちらに飛ばすっ‼︎
by itotohari | 2017-12-05 12:27 | 丸薬作り・ネズミモチ茶 | Comments(2)