いととはり itotohari8.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

suzuの手づくりと植物とお茶


by suzu
プロフィールを見る
画像一覧

ブラックベリー初収穫!


先ほど雲行きが怪しいので洗濯物を雨のあたらない場所にと移動させに出た。
バルコニーからブラックベリーが真っ黒に見えたので手を添えてみたらば「ぽろん」と取れた!

<ブラックベリー>
b0349795_14372854.jpg

お味のほどは…意外なことに酸味がない、でもそれ程甘くもない、何だろう?中途半端なボケた味(^^;;(肥料を与えたら甘くなるのかしら?調べてみよう…)
まぁ、ジャムやソースを仕込むにはいいかな⁈って今年はジャムを作る程の収穫は望めないので来年。

※追記:肥料の事調べてみました。どうやら苺と同じく花が咲き出した頃に油粕を施せば良かったようです。そうと知っていれば苺と一緒に油粕撒いたのに(^^;;


[PR]
Commented by nabetsuma at 2018-05-25 11:52
ブラックベリーに詳しいわけではないですが、
ラズベリーに比べたら、あまり風味のないベリーだと思われますが。
同じ色合いのジャムなら、
ブラックカラントのほうが酸味も風味もあって美味しいのでは?
ドライのブラックカラント(仏名カシス)を
お菓子づくりにも愛用しちょりま〜す。http://japanblackcurrantassociation.jp/about/
Commented by itotohari at 2018-05-25 12:25
■nabetsumaさん こんにちは( ´θ`)ノ
えっ⁈そうなんですか‼︎ううぅ・・・今日も3粒ほど収穫し食べてみましたが、やはりボケた味(-。-;まぁ、いいや!他の果実と混ぜ混ぜしよう〜っと(^◇^;)
そうそうコレ!コレ!その「カシス」を植えたいと思っていたんです。それなのにぃ〜何を血迷ったかハスカップを植えてしまった(ノ_<)おバカさん‼︎二、三年後くらいに隙間が出来たら迎い入れたいと思っています。序でに赤スグリも欲しいなぁ〜なんて(^^;;エヘ
by itotohari | 2018-05-24 15:08 | 収穫 2017秋から | Comments(2)