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suzuの手づくりと植物とお茶  只今、庭造りに奮闘中!


by suzu
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第28回オリジナルマサラチャイパウダー to ドクダミ茶


台風13号は去ったようだ。でも12号の時と同じで「台風一過=晴天」とは行かぬようだ。
上空はまだまだ不安定、そして気温は徐々に上昇中(ー ー;)
今日の気温は34℃〜26℃、湿度は74%。

毎朝のチャイパウダーがなくなったので昨夜仕込んだ。
あまり意味の無い画像、、、(-。-;
オリジナルチャイパウダーは右側の瓶に。左側のポットには今朝のチャイ♪
第28回オリジナルマサラチャイパウダー to ドクダミ茶_b0349795_11384682.jpg

☆材料(1回大匙1.5杯で約38日分)
◎スパイスパウダー
ジンジャー 大匙6
クミン 大匙6
コリアンダー 大匙6
カロンジ 大匙6(ミルに掛ける)
フェンネル 大匙4
カルダモン 大匙2
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
シナモンカシア 大匙2
ナツメグ 大匙2
オールスパイス 大匙1
クローブ 大匙1
ブラックペッパー 大匙1
スターアニス 実3コ位(ミルに掛ける)

前回との違い、、、
スターアニスを少し減らし、その分フェンネルを少し増やした。そんな程度。

アレコレと試行錯誤しながらですが、チャイを飲みだして2年以上経ったようだ。(正確には2年と4ヶ月)よくもまぁ〜続いたものだと自分ながら感心する…それというのも美味しいから続いたようなものだ。そして自分好みのチャイを作ろうと試行錯誤した結果がこのスパイスの多さとなってしまった(^◇^;)チャイのおかげでスパイスの元となる植物の勉強にもなったように思う。
益々スパイス・ハーブは面白い!そして植物って素晴らしい!と思うようになった♡ヽ(*^ω^*)ノ
特に詳しい訳では無いのですが歴史・古代史好きなんです。それぞれのスパイスの歴史などを調べると殆どが古代から用いられていた物が多く…何となく繋がりを感じます。私がハマる全てのモノが何処かで繋がっている…そんなふうに想うんですよ♪
そして先月からだったと思いますが〜チャイとは別にドクダミ茶を毎日飲みはじめました。本当は野良ニャン達に飲ませようと思い市販のドクダミ茶を買ってみたのですが、、、肝心の野良ニャン達はまったく飲んでくれず‼︎で、勿体無いしで人間が飲んでいる。乾燥ドクダミは特に癖も無く飲みやすいのだが決して美味しって訳でも無い。そこでオリーブ茶のときと同様月桂樹リーフを2枚ほど入れ煮出してみたところ・・・此れがそこそこ美味しいのよ♪(o^^o)v。
私は熱々や常温程度の物を飲んでいますが、オットは冷蔵庫で冷やして飲んでいる。
もう今年は収穫シーズン過ぎてしまいましたので、来年の初夏にはドクダミを収穫し自作しようか⁈と考えています(^^;;うふふふふ…


by itotohari | 2018-08-09 13:05 | tea