いととはり itotohari8.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

suzuの手づくりと植物とお茶


by suzu
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

4度目のクッキー


今日は午前中は晴れていたが午後からずぅ〜っと曇り。
気温は32℃〜23℃だったようです。
今日は少々ふらふらするので庭に出るのはやめ、家の中に居ました。

そして今日もみょぉ〜なクッキー焼いたよ!(^◇^;)味は良いのだが形が…アハハハハ
5mmの厚みに延ばそうとしたのですが…どうにもこうにも上手く行かず…で気の短い私は手の平に取り↓(ー ー;)

カルダモンとレモンマートルのチャイクッキー
b0349795_18000715.jpg
まるで石ころだ…( ; ; )

レシピは2度目の物とほぼ同じで、それプラス少し前に収穫していたレモンマートルをパウダー状にし一緒に入れてみた。これが結構いける!!(^^)v。改めてスパイス・ハーブの組み合わせって大事ねぇ〜って思ったわよ(^^;;汗々

☆入れた材料
薄力粉
アーモンドプードル
きび砂糖  大匙3杯
塩     小匙2分の1
紅茶パウダー(アールグレイ) 大匙1杯
レモンマートルパウダー  適量?
カルダモンパウダー  小匙1と2分の1
シナモンパウダー  小匙1杯
オリーブオイル  大匙2杯
無調整豆乳  大匙1と2分の1

この間はうまく伸ばせたのに、どうして今回はうまくいかなかったのか・・・?(ー ー;)難しい!!
それから昨日夕方は、今年最後の赤紫蘇ジュースを仕込みました。庭で赤紫蘇がワサワサに茂っていたので…(^^;;
作り方などは前回と全く同じ。


[PR]
by itotohari | 2018-09-06 18:48 | 食・飲・菓子 | Comments(0)