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suzuの手づくりと植物とお茶  只今、庭造りに奮闘中!


by suzu
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月桂樹の種類…


先月摘み取った月桂樹はご覧の様にしっかり乾燥しウネウネ・クネクネ(^◇^;)もはやこうなると1号さん2号さんの区別がつかない。
自宅用ならこの様な状態でも一向に構わないが、贈り物のタグやラッピング飾りなどに使う場合は紙にでも挟んで乾燥させねばですね!(^^;;

月桂樹の種類…_b0349795_15541363.jpg

月桂樹の種類について何度かふれましたが、つい最近解った事を忘れないよう此処に覚え書として入れておきます。
国内で出回っている月桂樹は大きく分けて「チリ産」と「地中海沿岸産」があるらしい。それでチリ産と地中海産ではどう違うかというと、庭木園芸種として出回ったのが香りの弱いチリ産。スパイス・ハーブなどの料理用として出回ったのが香りの高い地中海産らしいです。
それだから月桂樹といっても香り高い物と弱い物があるのね〜と納得。
それからこれは私の推測ですが、成長の早い物はチリ産、成長のゆっくりな物が地中海産ではなかろうかと…。よく「月桂樹の成長は早い」と聞くが、我が家の月桂樹1号さんはとても成長が遅い。それに比べ2号さんは竹の様に上にばかり成長が早い!
香りや葉の形も微妙に違うし…とにかく成長が極端に違う。産地が違うと思えば納得なのよね、、、(ー ー;)


by itotohari | 2019-02-14 16:34 | 植物・お庭