人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いととはり itotohari8.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

suzuの手づくりと植物とお茶  只今、庭造りに奮闘中!


by suzu
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

本日のハーブ入りマサラチャイ♪


今日は曇り。
予報での気温は29℃〜21℃、只今の湿度は81%となっている。

さてさて今朝のチャイはこんな、、、
本日のハーブ入りマサラチャイ♪_b0349795_07284072.jpg

本日のハーブ入りマサラチャイ♪_b0349795_07283237.jpg

作り方・淹れ方
手鍋に水4カップ、月桂樹葉2枚、生ローズマリー3本、ドライミント軽く一握り、アッサム紅茶葉大匙1杯、クローブ小10本位、カルダモン2個、無調整豆乳1カップ。(←この順に)中火くらいでことこと…。
そしてポットにはオリジナルマサラチャイパウダー大匙1.5杯の他にカカオパウダー大匙1杯、ジンジャーパウダー大匙1杯、粉黒砂糖大匙0.5杯。
最後にカップにバナナ1本入れている…と、まぁ〜こんな感じ。
今朝はなんとなく粉黒砂糖少々入れてみた。
そしてここ最近自家産ドライミントが沢山あったので入れていた、これがカカオパウダーとバナナとよく合う!♪( ´θ`)ノそんなミントもそろそろなくなりそう…また刈り込んで作れば…と思うけど、あれ?ミントがあまり生えてきてない???(゚o゚;; 7月に刈り込みすぎたかな???

私の我流チャイの特徴は、月桂樹やローズマリーをはじめ、その時ある何かしらのハーブを混ぜ込んで作る。味の変化が面白いし楽しいです(*^ω^*)v。ときには新しい発見があったり♪うふふふふ


by itotohari | 2019-09-28 08:01 | tea