人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いととはり itotohari8.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

suzuの手づくりと植物とお茶  只今、庭造りに奮闘中!


by suzu
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ライムとレモンと又たこ焼き


今日は曇り時々晴れ。
気温は30℃〜22℃、只今の湿度は64%となっている。
台風の影響か?又々蒸し暑いざんす(~_~;)

3日2日前にもいでしまった…。レモンは初なり(*^ω^*)v。
<今年のライムとレモン>
ライムとレモンと又たこ焼き_b0349795_14421147.jpg
左:タヒチライム  右:シチリアレモン
ライムは大きいようなところを先にもいだ。小さいのはまだいくつか木に着いている。この先大きいくなるかは疑問だが…(ー ー;)
レモンは今年初めて2つ着いていたのですが、1つが既に黄色くなりつつあったのでもいだ。このレモンがなっていた枝は葉っぱが異様に黄色くなっていたから…枝が弱っているか病気かな?もう1つの方はまだまだ青いんだよね…。この冬に黄色い方の枝は落とした方が良さそう。。。
話は飛びまして、本当言うと今年も青柚子で柚子胡椒を仕込む予定でいたのだが、青唐辛子が成らない‼︎(~_~;)まだ枯れてはいないので花さえ咲けばまだ成ると思うが…その頃には黄色い柚子になっちゃうよね(~_~;)今年は黄色い柚子を堪能するとしようかな。(ウチにあるのは花柚子)
まだどちらも食して無いです。しばらく眺めてから…(*^ω^*)エヘヘヘヘ
それから右端にあるのは落果したオリーブ。今年はまともな結実はありませんでした。なんでかなぁ〜さっぱり分からん!!


それから昨日も又たこ焼きをした。
これ、この日の2皿目(二番焼)流石に作り過ぎ・食べ過ぎ(^◇^;)笑
<たこ焼き>
ライムとレモンと又たこ焼き_b0349795_14421959.jpg
粉と水分の配分が微妙ぉ〜〜に難しい(ー ー;)
前回時にnabetsumaさんからアドバイス&レシピをいただき、前回とは又違った配分で焼いてみた…が正直ド素人の私には難しいものとなった!!初回では途中で水分が足らなくなり…今回では水分が大幅に余った。きっと初回と今回の中間くらいで丁度良い感じなんだろうなぁ〜〜と思ったが、、、オットからは「来週末も又たこ焼きは流石に嫌だ‼︎」と強く却下されてしまった(~_~;)ちぇっ!
なぁ〜んとなくコツを掴みつつあるのに…あともう少しなんだよなぁ〜(^^;;


by itotohari | 2019-09-29 15:40 | 収穫