人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いととはり itotohari8.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

suzuの手づくりと植物とお茶  只今、庭造りに奮闘中!


by suzu
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

レモンの酢飯ご飯


今日は晴れ曇り。
気温は24℃〜18℃、只今の湿度は49%となっている。
だいぶ涼しくなり、そして乾燥の季節となりました…庭仕事にはとても良い季節です。(^^;;でもイマイチエンジンがかかりません。おかしい、、、
※昨日10月9日のお天気は、晴れ。気温は26℃〜14℃。湿度はめちゃめちゃ低く乾燥していた。

今日はレモンの酢飯ご飯を作りました。

レモンの酢飯ご飯_b0349795_13502226.jpeg

毎度毎度ながら適当なレシピ、、、
お米4合
リンゴ酢:大匙4杯
きび砂糖:大匙3.5杯
海塩:小匙1杯
だし昆布:小切れ
レモン:1個
レモンマートル:10枚(存在が分からない程みじん切り)
大葉:10枚くらい
ちくわ:4本
ちりめんじゃこ:適量
白ごま:適量

左:レモン   右:レモンマートル
レモンの酢飯ご飯_b0349795_13500819.jpeg

レモンマートルのその香りは『レモンよりもレモンらしい香り』といわれている♡(*^ω^*)v。

少し前に収穫したレモンをよ〜く眺めたら、ライムと大きさがそう変わらない…小さいでねぇ〜の⁈と思い、急遽レモンマートルを刻んで入れるという発想を思いつく。で、食べてみた感じはどうかというと、、、レモンの香りはよくしています。先日のライムご飯よりは若干香りがいいかな?っと思う。具材がなぁ〜エビとかカニとか鮭ならもっとご馳走感が出ていいんだが〜買いに出掛けるのが面倒だった。よって冷蔵庫にあるもので!(^◇^;)笑

本当ならレモンマートルではなく春先の酢飯ご飯によく入れていたコブミカン葉があれば尚理想的なんだが…コブミカンの成長が芳しく無い(ー ー;)屋内に取り込む前に植え替え・土替えする予定でいる。枯れないで欲しい‼︎頼む‼︎(>人<)


by itotohari | 2019-10-10 14:24 | 食・飲・菓子