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いととはり itotohari8.exblog.jp

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suzuの手づくりと植物とお茶  只今、庭造りに奮闘中!


by suzu
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糠漬け


今日は曇り時々晴れ。
気温は23℃〜15℃、8時半の現在の気温は16℃、湿度は68%。
今日夕方から明日にかけて雨のようです。。。


我が家の糠漬け、まだ続いています。
去年の2月3月頃からですので一年以上つづいた事になるのかな。それで年末頃からどうも糠漬けの風味?が変わったなぁ〜と思い、干し椎茸や昆布や鰹節を入れたり鷹の爪を足したりしましたがイマイチで…年明け1月頃だったか酒粕と乾燥の青実山椒を入れてみたんです。そしたら風味が戻りました。酒粕が良かったみたい(*^ω^*)v。
とは言え、はじめは酒粕と塩を入れ過ぎたみたいで粕漬けの様になってしまい、糠を足し塩加減の微調整をしつつ3月からやっと普通に食べられるレベルに(^^;;ゞ

<カブの糠漬け>
糠漬け_b0349795_08120965.jpeg
これは1週間ほど糠床に入っていたので少々酸っぱくなりました。
カブなら3日くらいが丁度いいかしら。まぁ〜好みや、その時の糠床の塩加減によりますが…。一年がかりでやっと糠床の扱いに慣れた感じです(←自分でそう思っているだけ)
ちなみに私は不精者(無精者?)ゆえ毎日かき回したりしません。週に1〜2回程度、そして糠床は常に冷蔵庫の中です。
ウチの冷蔵庫は年代物で古く小さいので、ただでさえ狭い冷蔵庫が益々狭くなった…(^^;;


by itotohari | 2021-04-04 08:54 | 食・飲・菓子