人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いととはり itotohari8.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

suzuの手づくりと植物とお茶  只今、庭造りに奮闘中!


by suzu
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

炊飯器でガトーショコラケーキ パート2


今日は曇り。
予報での気温は27℃〜18℃、9時現在の気温は22℃、湿度は69%。
早朝からもやっとした空気感です(ー ー;)朝方


昨日久しぶりにガトーショコラケーキを作った。
=== 甘さ控えめでとても濃厚な味 ===
炊飯器でガトーショコラケーキ パート2_b0349795_08555993.jpeg

材料(適当レシピ)
薄力粉   150g
アーモンドプードル 50g
きび砂糖   30g
ベーキングパウダー 10g
岩塩    小さじ2分の1
純カカオパウダー 大さじ5杯
ブラック板チョコ 1枚(50g)
カカオバター  30g
無調整豆乳  200ml
オリーブオイル 大さじ1杯(炊飯器の内側に)

前回との違いは粉を50g増し、カカオバターを20g減らし30gにした。そして岩塩を小匙4分の1から2分の1へ。他は前回に同じ。そして一晩おいた方が美味しい(*^ω^*)v。
オット殿、目出度いかどうかは知らんが又歳を重ねた(^^;;


by itotohari | 2021-05-15 09:15 | 食・飲・菓子