人気ブログランキング |

いととはり itotohari8.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

suzuの手づくりと植物とお茶  只今、庭造りに奮闘中!


by suzu
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

2019年 06月 18日 ( 3 )


カレーリーフの収穫


今日は珍しく3度目の投稿となります。しつこくてごめんなさい。

夕方に摘み取ったカレーリーフ。
今回のこの葉は、花芽と一緒にのぞかせた葉っぱで、以前の葉とちょっと形が変化したように思う。以前の葉はもうちょっと大きく細長だったようなぁ…ぼんやりとですが。。。

今夜はカレー炒飯にしようかと思いまして( ^ω^ )
<カレーリーフ>
b0349795_17012476.jpg
(カレーの木・大葉月橘・南洋山椒)
残りご飯(冷や飯)や冷凍ご飯がたまって来たし、早く使い切ってしまいたいカレー粉があるのと、カロンジももうそろそろ賞味期限が迫って来ていますので…せっせと消費せねば!(^^;;

カレーの木が、花芽のあたりからやっと新梢3本を伸ばして来たので安心して少し収穫した。せっかく実をつけたので慎重に扱わなくては( ^ω^ )v。
バルコニーに出した南国植物諸々の鉢替えをしなくてはならないのだが…まだしてない。明日中にはしなくては!
早朝に、朝4時起床出来たらやろうと!思っていたのですが…どうしたことか近頃は6時7時になってしまう…早寝しているのに〜おかしい…寝過ぎだよ‼︎(^◇^;)笑


by itotohari | 2019-06-18 17:54 | 収穫 | Comments(4)

カミキリムシとトゲトゲ


今朝の見廻りで、ゴマダラカミキリムシを4匹も退治した‼︎(ノ_<)
つい先日も1匹退治したばかり、去年も見掛けたが今年は多い…イヤな予感がします。
ちなみに去年大発生したコガネムシはまだ2匹…どうか、どうか今年はやって来ませんよう〜に(>人<)

今回の被害は、画像の薔薇ブルームーンの枝と葡萄ナイアガラの蔓とブラックベリーの蔓にいた。
<カミキリムシの仕業>
b0349795_10442024.jpg
こんなふうに齧られたところが茶色く変色してた…(ノ_<)

それから、よかったのかどうか?先祖返りしていたシュートも齧られていた(゚o゚;;
ブラックベリーのシュートだが…
b0349795_10442171.jpg
根元から切ってしまわねばっ!と誘引はせず地面に這う感じによけていた。
ブラックベリー・ソーンフリーという棘無し品種ですが、先祖返りしたようで凶器の棘々シュートが‼︎(~_~;)
同じような事がドッグローズにもいえる。棘無しのハズなんだが、葉っぱの裏にはトゲあったり…。元々棘を保有する植物、バラや柑橘にはよくある事のようですね。。。


by itotohari | 2019-06-18 11:54 | 植物・お庭 | Comments(0)

今日は晴れところにより曇り。
気温は28℃〜18℃、ただいまの湿度は51%となっている。
昨日とそう変わらないと思うが…体調の違いでしょうか?今日は少々蒸し暑く感じる。


前回分が昨日でおしまいでしたので…夜な夜な仕込みました、、、
<オリジナルマサラチャイパウダー>
b0349795_10442217.jpg

至って適当ですが今回の配分、、、
◎ホールスパイス(ミルミキサーにかける)
カロンジ 大匙5
クミン 大匙5
スターアニス 2コ

◎パウダースパイス
コリアンダー 大匙5
ジンジャー 大匙5
フェンネル 大匙5
カシアシナモン 大匙4
セイロンシナモン 大匙2
カルダモン 大匙2
ナツメグ 大匙2
オールスパイス 大匙2
ブラックペッパー 大匙2
ローレル 大匙2
クローブ 大匙2

思いつき適当ではあるが、今回はシナモン多めにしてみた。
今朝飲んでみたが…味の違いは???正直分かりません(^^;;汗々
画像無いですが、今朝のチャイは、、、
作り方・淹れ方
手鍋に水4カップ、月桂樹(若葉)4枚、アッサム紅茶葉大匙1杯、クローブ10本、カルダモン2個、豆乳1カップ、それに千切り生姜の黒糖煮を山盛り大匙2杯。
そしてポットにはオリジナルマサラチャイパウダー大匙1.5杯の他にカカオパウダー大匙1杯、ローズマリーパウダー大匙1杯。
最後にカップにバナナ1本入れている。
…と、まぁ〜こんな感じ。
もはやコレをマサラチャイといっていいのかどうか?とっても妖しい飲み物(食べ物?)となっています。。。


by itotohari | 2019-06-18 11:14 | tea | Comments(2)