いととはり itotohari8.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

suzuの手づくりと植物とお茶


by suzu
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:tea( 168 )



今日は曇り雨。午後から雨のようだ…(ー ー;)
気温は24℃〜17℃ですが、すでに蒸し暑いです。

毎度毎度代り映えしない画ですが、、、
今朝のバナナ入りチャイ♪
b0349795_07325619.jpg
淹れるときに、チャイパウダーの他にコモンセージや純カカオ+生姜も入れてあります。


<オリジナル☆マサラチャイパウダー>
b0349795_15222777.jpg
昨夜仕込んだ物↑です。
☆材料(1回大匙2杯弱で約31回分位)←前回にほぼ同じ
◎スパイスパウダー
ジンジャー 大匙6
クミン 大匙6
コリアンダー 大匙6
カロンジ 大匙6(ミルに掛ける)
カルダモン 大匙2
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
シナモンカシア 大匙2
フェンネル 大匙2
ナツメグ 大匙2
オールスパイス 大匙1
クローブ 大匙1
ブラックペッパー 大匙1
スターアニス 実4コ位(ミルに掛ける)

買い置きのパウダースパイスのいろいろが残り僅かとなってきた(ー ー;)夏いっぱい持つかどうか?といった感じ。秋から又違うものを飲み始めるか?それとも今まで通りのチャイを続けるか?迷うところだ…懐事情と体調との相談だぁ〜ね。
でもホントこのオリジナルチャイを飲むようになってから体調が良くなったように思う。気のせいかもしれませんが…(^^;;笑


[PR]
by itotohari | 2018-05-30 07:48 | tea | Comments(3)

うぅ、、、今日も30℃越えになりそう(~_~;)朝から暑かった‼︎
本日の予想気温:31℃〜20℃。

只今マイブームになっているフレッシュグリーンハーブティー…気になる点があったので早々に淹れてみた。
◉ポットに入れてあるハーブ
レモンマートル:10枚
ローズゼラニウム:大きいところ5枚
ローズマリー:20cmくらいの枝を3本
ラベンダー:貧弱な脇芽花穂を15本くらい
コモンセージ:細い脇芽20cmの物を3本
レモンバーベナ:葉のみ一握り
スペアミント:葉のみ一握り

b0349795_12004817.jpg

画像を見てもお分かりのようにローズゼラニウムが熱湯をそそぐと即赤くなる…コレは熱に弱いって事なのか?次いでレモンマートルとローズマリーもやはり一煎目で赤くなる。意外な事に貧弱ラベンダー、レモンバーベナ、スペアミントは青々している。二煎目、三煎目までいけそうな感じ。(二煎目淹れる時は赤くなったハーブを足した方が良さそう…)

ここ数日つづいたフレッシュグリーンハーブティーだが、レモンマートルとローズゼラニウムが大分さびしい枝となって来たので一先ずお休みに(^◇^;)笑
それから昨日から冷蔵庫で冷やしたグリーンハーブティーは・・・ちょっと予想が外れた‼︎熱々の方が美味しい(ー ー;) 冷やすなら蜂蜜やレモンを足してあげた方が良さそう…と。そこで思ったのですが、増えて増えてどうしようもないようなミントなどはレモンなどを加えハーブシロップを作ってみても良いかもですね!冷たい飲み物に合いそう…。


[PR]
by itotohari | 2018-05-16 12:47 | tea | Comments(4)

先ほどUPのハーブでグリーンハーブティーを淹れてみました。
昨日のグリーンteaに、更にレモンマートルとローズゼラニウムをクラスしたのは正解!(o^^o)v。
舌ざわりと言うのか?のど越しと言うのか、とろ〜んとした感じになりました。
欲を言えばレモンマートルとローズゼラニウムをもう少し足しても良いかも…と。
そして「コレは冷やした方が美味しい」と思ったので…
冷水筒に入れてみた♪
b0349795_15552118.jpg
20年以上昔の冷水筒↑変な絵柄が…何気に物持ちが良い(^^;;
毎度毎度の事ですがオシャレ感まったく無し、センスゼロの画像で失礼‼︎(~_~;)自分でもよくこんな画像を…と思う。ユルシテ。
そうそう私、基本真夏でも冷たい飲み物は滅多に飲まない。でもね庭仕事してみて汗びっしょりかいた後はやはり冷たい物がいいかも(^◇^;)まぁ、冷え冷えのビールなら尚更良いんだけどね〜♪笑


[PR]
by itotohari | 2018-05-15 16:43 | tea | Comments(2)

今日の午後teaは、ここ最近恒例となっております(←私の中で)摘みたてのグリーンハーブティー♪
今日のはここ最近の中では1番美味しいかも(^^;;

本当はもっとキレイなグリーンなんだけど、、、うまく撮れない( ; ; )
b0349795_16081734.jpg

ポットの水色も…同じ様な画像3枚!ゴメンちゃい
b0349795_16081454.jpg

b0349795_16081553.jpg

b0349795_16081614.jpg
色の再現、そして写真って難しい、、、まったく上達しない(T ^ T)

ポットの中身・庭から摘んできたハーブは、
スペアミント:一掴み
レモンバーベナ:一掴み
アドリアブルーラベンダー:剪定した貧弱な花穂を6本ほど
コモンセージ:10cm位の脇芽を3本
ローズマリー:先端の柔らかい新芽部分4cm位を3本

そしてコレを投稿して思い出した‼︎そうだ、レモンマートルも入れる予定でいたのに(ノ_<)すっかり忘れてしもうた。最近こんな事しょっちゅう‼︎ヤバイ、ヤバイ、脳がヤバイ‼︎



[PR]
by itotohari | 2018-05-14 16:42 | tea | Comments(4)

こちら朝から強風であります!
お天気は快晴。気温24℃〜14℃。湿度39%。イイね〜昨日までの湿気を吹き飛ばしてくれっ!\\\\٩( 'ω' )و ////がしかしお庭の絹サヤエンドウが又しても斜めってる‼︎(ノ_<)うがぁ〜〜‼︎もうね〜大きく伸び伸びになり今じゃ〜軽く2M越えです(^^;;

又々変わり映えしない恒例のマサラチャイです。
飽きもせず仕込みましたよん♪そして今朝も毎度お馴染みのバナナ入りオリジナルマサラチャイ(^^)v。

b0349795_08375793.jpg

今日のマグカップは大好きなミィ♪
b0349795_08375744.jpg
この顔好き♡
朝、コレを飲まないとエンジンが掛からない!!


<第25回オリジナルマサラチャイパウダー>
b0349795_18015393.jpg

スパイスの種類分量などは前回と言いますか第23回目に全く同じ。
最近思うこと…スターアニスやカロンジをミルで挽いているのですが、はじめの頃はミルを使わずに乳鉢でスリスリしてましたが、ひと月分をまとめて仕込むようになってからは乳鉢では日が暮れると思いミルを使い始めた。でもね…安物のミルだから何だかウルサイばかりで挽きが荒いのよ‼︎(とくにスターアニス)もっと時間を掛ければいいのか?でもそうなると熱を持つしトラにゃんも怯えるし…(~_~;)うむ…


[PR]
by itotohari | 2018-04-26 09:13 | tea | Comments(4)

月桂樹とここ最近のお茶


今日も大変な春の嵐‼︎台風並みです(~_~;)気温は22℃〜13℃らしい。
しかし凄い風だわっ‼︎又々絹サヤの支柱ネットが倒れそう(ノ_<)(←半分傾いている)

嬉しいことに月桂樹の芽吹きが半端ないほどの勢い╰(*´︶`*)╯♡我が家には無くてはならない植物ですから嬉しい♪
<月桂樹>
b0349795_12485297.jpg
とくに根元近くの芽吹きが早いこと。早いこと。

てっぺんは↓こんな感じ
b0349795_12485321.jpg
冬の間はかわいそうなほどのハゲ枝だったのよ〜(^^;;汗々
無事芽吹いてくれて良かった。良かった。


それから適当に庭に植えつけたミントがやはりイキイキと芽吹き伸び出し、他の植栽成長の妨げになりそうでしたのでバッサリ刈りとった。そして勿体ないので紅茶と合わせてミントハーブティーに( ^ω^ )v。
ミントティー♪
b0349795_12485157.jpg
ミントは、ペパーミントとスペアミントの2種類。
ミントが沢山採れたので、ここ3日くらい飲んでます(^◇^;)
今まではドライミントを買っていましたが、もう買う必要無いなぁ〜。。。


[PR]
by itotohari | 2018-04-11 14:23 | tea | Comments(6)

前回23回目のオリジナルチャイパウダーが昨日朝でぴったり30日で無くなったので昨夜24回目を仕込みました。
スパイスの種類分量などは第23回目に全く同じ。
そして今朝も元気の源オリジナルチャイをいただきました♪ヽ(*^ω^*)ノ

b0349795_09150570.jpg

チャイの淹れ方なども前回にまったく同じです。諸々の配分などだいたい固定されてきました。コツを掴んだと言った方がいいかしら(^^;;
1本分のカットバナナをカップに適当に入れ、このマグカップで大体4杯いけます。淹れるのに20〜30分くらい掛かっているのに飲み切るのは早い‼︎早い‼︎(^◇^;)笑
見た目こんなんですけどぉ…本当に美味しいのよ( ^ω^ )v。


[PR]
by itotohari | 2018-03-25 09:56 | tea | Comments(2)

毎朝のオリジナルチャイ!まだまだ続いております(*^ω^*)
そして約一月分のチャイパウダーも相変わらず仕込んでいます。

まずは今朝のチャイ♪
b0349795_09081252.jpg

本日のマサラチャイ(仕上がり約900ml)
◎手順と材料:
水800ml、
ドライコモンセージ茶匙1杯弱、
アッサム紅茶大匙1杯、
クローブホール小7コほど、
カルダモンホール小3さや、
お鍋に入れ↑弱火で5〜7分程度煮立たせる。
火を弱火〜中火位にし、
無調整豆乳200ml を入れゆっくり掻き回しながら…。
◎ポットに入れておくもの:
マサラチャイパウダー大匙2杯弱、
純カカオパウダー大匙1杯、
ジンジャーパウダー大匙1杯
粉黒砂糖小匙2杯…これらをポットの中でよ〜く混ぜておく。
それに鍋の物を↑茶漉しを使い移し入れる。
そしてよ〜くかきまぜる。
◎カップにはバナナをスプーンで輪切り・乱切りしたもの。
カップにそそぐ。以上

お好みですが…鍋に入れたカルダモンやクローブホールはカップに移し入れ食べています。
とくにこの時期、風邪やインフルエンザ予防にいいですよ!とは言え、あまり食べる人いないと思いますが…私は好きなのよね(^^;;
そしてカカオパウダーを加える事によりバナナがとても良くあう(^ω^)v。
要は一年半くらい前にちょっとブームになりました「生姜ココア」とマサラチャイを合体させたような、なぁ〜んちゃって⁈チャイです(^^;;。でもねコレが美味しくて美味しくてコレを飲まずして1日は始まりません。うふふふ


そして本題の…
第23回目のオリジナルマサラチャイパウダー
b0349795_16371530.jpg
代わり映えのしない画像

☆材料(1回大匙2杯弱で約28〜30回分位)
◎スパイスパウダー
ジンジャー 大匙6
クミン 大匙6
コリアンダー 大匙6
カロンジ 大匙6(ミルに掛ける)
カルダモン 大匙2
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
シナモンカシア 大匙2
フェンネル 大匙2
ナツメグ 大匙2
オールスパイス 大匙1
クローブ 大匙1
ブラックペッパー 大匙1
スターアニス 実4コ位(ミルに掛ける)

この瓶1回のチャイパウダーでひと月持たせる量(配分?)を只今模索中…。そして今現在は14種類のスパイスを使っていますが、徐々に減らして行く予定です。懐事情がいろいろありまして(-。-;


[PR]
by itotohari | 2018-02-22 10:29 | tea | Comments(4)

ちょっと一息…。


トラちゃんに振り回され少し疲れているのかも…(ー ー;)
先ほど今日二度目の紅茶を淹れたんだけど…ちょっと甘さが欲しいと思い、普段なら入れることの無いジャムを入れて飲んだ。ジャムといっても年末に作った甘さ控えめのミックスジャムですが。(酸味の方が勝ってる)
そして16時も過ぎておりましたので眠気を誘うドライラベンダーを一緒にポットへ投入…。

先日のニョロニョロマグカップの反対側のスティンキー♪
b0349795_16464608.jpg
ベース紅茶はアーマッドのアールグレイ紅茶。それにドライラベンダーを小匙1杯ほど。


ゆっくり紅茶を飲めるって事は、我が家の怪獣トラちゃんは、、、
ぐっすり就寝中!!
b0349795_16464533.jpg

この仔、家に入れて直ぐはちょっと軟便だったんです。
ストレスかなぁ〜思っておりましたが、匂いもだいぶキツイと思い餌を少し良い奴に替えてみたんです。そしたら理想的なとても良いウ○チになりました〜ヽ(*^ω^*)ノそして匂いも半分くらいに軽減したと思います。餌って考えて与えないとダメですね!!…とはいえ、野良ニャン達の分まで良い奴って訳には行きませんので、今まで通りの物となります。。。ゴメン。
それからトラの睡眠サイクルがだんだんと読めてきた。6時間ごとのサイクルのようだ。寝ている時はぐっすりひたすら寝てくれるから助かるが、コレが一度起きると正に小さな怪獣‼︎(^◇^;)馴れてきた証拠かなぁ〜元気なのは良いが、良すぎないかい⁈と思う1日でした。はぁ〜
それから相変わらず「外に出して‼︎」とアピールしてきます(~_~;)そして爪とぎも始まり、台所の網戸と廊下のクロスをやられました(ノ_<)だからね〜爆睡中に爪切ってやったわよ‼︎まだ加減が分からないから少しだけ。
トラも私もいろいろと馴れていかないとね♪( ´θ`)ノ


[PR]
by itotohari | 2018-02-06 17:36 | tea | Comments(10)

今日は快晴ではあります!が…寒いです(-。-;; この時間で(午前11時45分)お外はなんと1℃しかない。
はい、月曜日の雪はしっかり邪魔なくらい残っています。はよう〜〜とけてくれっ‼︎

年末に届いた小さなコブミカン苗木が、ここ2週間で殆どの葉を落とした。
まだ青々しているのに…そんな葉っぱが非常に勿体無いと思いよ〜く洗い乾燥させておりました。グリーンカレーに入れようと思っていたのに一昨日カレー作ったのにすっかり入れ忘れてしまい(^^;; 今日のお茶に入れてみた。
よ〜く蒸らし一口飲んでみて…「紅茶にコブミカン葉が負けている、美味しくない」と思ったのでベルガモットのスライスを添えて、、、まぁ〜美味しい♪(*^ω^*)v。

ポットの中に、コブミカンの葉が入っているのですが…見えないですね(^^;;
b0349795_10354486.jpg
次回があるなら…紅茶葉を減らそう(^^;;

<カフィアライムの葉>
b0349795_10354338.jpg
よ〜く洗い、勝手に乾燥した物

今日のマグカップは、ニョロニョロ♪
b0349795_10354463.jpg
反対側にはスティンキーがいる♪

コブミカンの葉を調べていたら「複素環アミン類等の変異原物質に対して強い抗変異原性を示す云々…」と書いてあった。要するに癌予防になるって事のようですね。でもそれには葉を食べなくてはいけないらしい…葉を細かくハサミでカットし云々と調理の仕方も書いてあったりした。そこで食べても良いものらしいと思い、ポットの中の若葉だった?小さく柔らかそうな物を一枚齧ってみたが美味しくない‼︎(ー ー;)ある意味「出がらし」だから美味しく無いのか?摘みたての生葉なら美味しいんだろうか?ううう…気になるぅ!!暖かくなったら沢山芽吹いてねぇ〜♪

春よ来い! はやく来い!♪( ´θ`)ノ
雪はもう要らない。とくに此処には、、、一度降れば十分。


[PR]
by itotohari | 2018-01-25 11:44 | tea | Comments(4)