人気ブログランキング |

いととはり itotohari8.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

suzuの手づくりと植物とお茶  只今、庭造りに奮闘中!


by suzu
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ:tea( 181 )



今日は晴れところにより曇り。
気温は28℃〜18℃、ただいまの湿度は51%となっている。
昨日とそう変わらないと思うが…体調の違いでしょうか?今日は少々蒸し暑く感じる。


前回分が昨日でおしまいでしたので…夜な夜な仕込みました、、、
<オリジナルマサラチャイパウダー>
b0349795_10442217.jpg

至って適当ですが今回の配分、、、
◎ホールスパイス(ミルミキサーにかける)
カロンジ 大匙5
クミン 大匙5
スターアニス 2コ

◎パウダースパイス
コリアンダー 大匙5
ジンジャー 大匙5
フェンネル 大匙5
カシアシナモン 大匙4
セイロンシナモン 大匙2
カルダモン 大匙2
ナツメグ 大匙2
オールスパイス 大匙2
ブラックペッパー 大匙2
ローレル 大匙2
クローブ 大匙2

思いつき適当ではあるが、今回はシナモン多めにしてみた。
今朝飲んでみたが…味の違いは???正直分かりません(^^;;汗々
画像無いですが、今朝のチャイは、、、
作り方・淹れ方
手鍋に水4カップ、月桂樹(若葉)4枚、アッサム紅茶葉大匙1杯、クローブ10本、カルダモン2個、豆乳1カップ、それに千切り生姜の黒糖煮を山盛り大匙2杯。
そしてポットにはオリジナルマサラチャイパウダー大匙1.5杯の他にカカオパウダー大匙1杯、ローズマリーパウダー大匙1杯。
最後にカップにバナナ1本入れている。
…と、まぁ〜こんな感じ。
もはやコレをマサラチャイといっていいのかどうか?とっても妖しい飲み物(食べ物?)となっています。。。


by itotohari | 2019-06-18 11:14 | tea | Comments(2)

今朝のマサラチャイ♪


今日は晴れ曇り。
気温は28℃〜14℃、現在の湿度は55%となっている。
今日も少々暑くなりそうだ、、、

昨日仕込んだオリジナルチャイパウダーで、、、
今朝のチャイ♪
b0349795_07184370.jpg
又々代わり映えしない画像で失礼
作り方・淹れ方
手鍋に水4カップ、月桂樹4枚、紅茶葉大匙1杯弱、クローブ10本、カルダモン2個、豆乳1カップ、そしてポットにはオリジナルマサラチャイパウダー大匙1.5杯の他にジンシャーパウダー大匙1杯、カカオパウダー大匙1杯、ローズマリーパウダー大匙1杯弱、粉黒砂糖大匙0.5杯、最後にカップにバナナ1本入れている。

本当は、ローズマリーパウダーでは無く、コモンセージかクラリセージを入れたいところなんだが、どうした訳か?今年はどちらのセージも大きく育たない(~_~;)
セージはまだまだ私の身体には無くてはならないハーブですので(←更年期症状緩和)…二、三日前に苦土石灰を薄く撒いてみましたが…どうかな?様子みです。


by itotohari | 2019-05-11 07:36 | tea | Comments(2)

今朝で前回分(第32回)が終わったので、夕方から仕込みました。

<オリジナルマサラチャイパウダー>
b0349795_17124743.jpg
代わり映えのしない画像で失礼!
◎ホールスパイス(ミルミキサーにかける)
カロンジ 大匙6
クミン 大匙3
スターアニス 2コ

◎パウダースパイス
コリアンダー 大匙6
ジンジャー 大匙5
フェンネル 大匙5
カルダモン 大匙4
カシアシナモン 大匙4
クミン 大匙3
ナツメグ 大匙2
ブラックペッパー 大匙2
オールスパイス 大匙1
ローレル 大匙1
クローブ 大匙1

今回はこんな感じ、前回とだいぶ違うかも。
ミル・ミキサーを新調したので、少しラクできました(^^;;やっぱり新しいのは違う!!

それから今日の最高気温は28℃まで上昇しました。そして苺の収穫は朝は18コでしたが昼過ぎにさらに4コ採れましたので合計22コに。
急な高気温といい…苺収穫も今週末で終わりかなぁ〜(T ^ T)薔薇ブルームーンやボレロもほぼヘソ出しになり花弁が散ってきました(~_~;)もう少し長く楽しみたかったのに…。なかなか丁度いい具合に行きませんね。


by itotohari | 2019-05-10 17:33 | tea | Comments(2)

本日は快晴。
気温は16℃〜6℃、現在の湿度は47%となっている。
快晴ではあるが相変わらず強い風が吹きまくっている。。。(ー ー;)
そう言えば昨日夕方はこちら雷がなっていた。近くでは雹が降ったとか…。
春嵐はまだつづくのかしら、、、

<今朝のオリジナルチャイ>
b0349795_08131355.jpg
teaカップの方はバナナ無し
作り方・淹れ方
手鍋に水4カップ、月桂樹3枚、紅茶大匙1杯、クローブ7本、カルダモン2個、豆乳1カップ、そしてポットにはオリジナルマサラチャイパウダー大匙1.5杯の他にジンシャーパウダー大匙1杯、カカオパウダー大匙1杯、ローズマリーパウダー大匙1杯、粉黒砂糖大匙0.5杯、最後にカップにバナナ1本入れている。

ローズマリーパウダーの作り置きが昨日朝で使い切ったので、昨日午後からちまちま作っておりました。
パウダーにしちゃうとこぉ〜〜んなに少なくなってしまう(^^;;
<ローズマリーパウダー>
b0349795_08131218.jpg
紅茶の100g入りの缶々に入れている↑
庭で大きく茂ったローズマリーを剪定した際に、枝を綺麗に洗い大きな洗濯ネットに入れ乾燥させていた物を、枝から葉っぱを手作業でミル容器に入れて粉末に。単純な作業だがコレが結構時間掛かる(~_~;)
1番の問題は、相変わらず虎蔵のお手伝いというかぁ〜邪魔が入りなかなか進まずで…(^◇^;)笑
それから香味のよくないローズマリーも、乾燥しちゃえばあまり大差ないかもしれない。そんな訳でイマイチのローズマリーも粉末にしちゃいました。
長年あんなに極端に低かった血圧が、今年入ってから正常値位になっているのですが…もしかしたらこのローズマリーのおかげかもしれないな〜と思っている。
でもコレは私に限ったことですので…みなさまは真似しないでね!
※試される場合は、自己責任でお願いします。


by itotohari | 2019-04-09 08:46 | tea | Comments(0)

今日は快晴。
気温は22℃〜8℃、只今の湿度は26%となっている。

庭仕事をしていたら久しぶりに汗だくになったわい!
生垣の剪定も、伸びたところを刈り込む感じで少しやった。我が庭周りだけスッキリ!(^◇^;)
そして夕方からは明日からの分のマサラチャイパウダーを仕込んだ。

<オリジナルマサラチャイパウダー>
b0349795_16513667.jpg
一緒に写っているローズマリーはとくに意味ない

◎ホールスパイス(ミルにかける)
クミン 大匙3
カロンジ 大匙6
スターアニス 2コ

◎スパイスパウダー
ジンジャー 大匙3
コリアンダー 大匙5
カルダモン 大匙3
フェンネル 大匙3
クミン 大匙2
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
カシアシナモン 大匙2
ナツメグ 大匙2
オールスパイス 大匙2
ブラックペッパー 大匙2
クローブ 大匙1

前回とだいぶ変えてある。今回クミンは、ホール(粗挽き)とパウダー両方入れてみた。
そうそう、今晩はチキンソテーにしようと思いローズマリーを切ってきたが、肝心の鶏肉の解凍がされていなかった(~_~;)明日に持ち越し。
キッチンに置いていたら虎蔵チェックが入り、カミカミしていたよ(^^;; この料理用の香良いローズマリーだけは虎蔵も好きみたい…。


by itotohari | 2019-04-06 17:15 | tea | Comments(4)

今日は曇りのち晴れ。
気温は16℃〜6℃、現在の湿度は88%になっている‼︎←湿度がべらぼうに高い(゚o゚;;

朝食がわりのカカオ+バナナ入りチャイ♪( ´θ`)ノ
<今朝のチャイ>
b0349795_07052474.jpg
毎度毎度ながら「飲む」というよりは「食べる」と言った方がいいような、なぁ〜んちゃってチャイです(^^;;
手鍋に水4カップ、月桂樹3枚、紅茶大匙1杯、クローブ7本、カルダモン2個、豆乳1カップ、そしてポットにはオリジナルマサラチャイパウダー大匙1.5杯の他にジンシャーパウダー大匙1杯、カカオパウダー大匙1杯、ローズマリーパウダー大匙1杯、粉黒砂糖大匙0.5杯、最後にカップにバナナ1本入れている。
ちょっと、イヤ、だいぶ面倒だがコレを飲まないと1日が始まらない!!
(※ここで使っている月桂樹とローズマリーは庭で育てたものです)

昨晩、夜な夜な仕込みました、、、
<オリジナルマサラチャイパウダー>
b0349795_07052525.jpg

◎ホールスパイス(ミルにかける)
クミン 大匙6
カロンジ 大匙5

◎スパイスパウダー
ジンジャー 大匙5
コリアンダー 大匙5
カルダモン 大匙4.5
フェンネル 大匙4
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
ナツメグ 大匙2
オールスパイス 大匙2
クローブ 大匙2
ブラックペッパー 大匙2

…と今メモを見ながら文字を打ち込んでいて気付いた、スターアニス(八角)を入れるのをすっかり忘れていた(~_~;)まぁ、今回は無しでもいいかな?物足りないと思ったら後で足すかもしれない、、、


by itotohari | 2019-03-05 07:49 | tea | Comments(2)

今日は晴れ曇り・強風あり!のようだ(~_~;)
ここのところずぅ〜っと風が強く冷たいです。冬だしね。

さてさて昨日は例のティーマサラで淹れて飲んでみた。感想としてはイマイチだった(ー ー;)それで今朝は自作チャイと半々で淹れてみました。お味の方はバッチリです!(*^ω^*)v。

<今朝のマサラチャイ>
b0349795_08275021.jpg
カルダモンとクローブホール、そしてバナナ入り(*^ω^*)v。

作り方の覚え書き、、、
◎手鍋に水カップ4杯、ローリエ2枚、カルダモンホール2粒、クローブホール小10粒、紅茶葉大匙1杯強←7〜10分ていど中火で煮出す。そこへ無調整豆乳カップ1杯←フツフツなるまで静かにゆっくりかき混ぜる。そしてポットへ…。
◎ポットに入れておくもの。
ティーマサラ大匙1杯、自作マサラチャイパウダー大匙1杯、ローズマリーパウダー大匙1杯、粉黒砂糖大匙3分の2。よ〜くかき混ぜカップへ…。
◎カップにはバナナを乱切りを入れておく。

淹れ方はこのような流れです(^^;;
オプションとして今はローズマリーパウダーを入れてますが、コモンセージがある時はセージを入れたりその日の体調に合わせていろいろなハーブを入れ込んでいます。
それから本場のチャイは極甘ですが私の淹れているチャイは極端に甘さ抑えています。(甘い飲み物は苦手ゆえ)
そして鍋で煮だしているカルダモンとクローブホールは食べています‼︎以前は捨てていたのですが、よくよく考えたらこれを粉にしているものを飲んでいるのだから〜食べても平気よね⁈と思い食べてみたら美味しいでねぇ〜の(^^;;
ここだけの話、クローブを摂っていれば風邪やインフルエンザにはかからないらしいよ!確かにクローブの抗菌作用はスパイスの中では断トツに大きい。
よいこのみなさんは真似しないでね。笑


by itotohari | 2019-01-26 09:35 | tea | Comments(2)

本日も快晴!でもでも、北風ぴぃ〜〜ぷぅ〜〜ふいてる♪
気温は9℃〜−1℃、現在の湿度は20%とかなり乾燥している(~_~;)

今日午前中は、注文しておいた大量のスパイス諸々が届く予定になっておりましたので自宅待機しておりました。そして先程やっと届いた。
今更ですが…オリジナルマサラチャイ仕込みの参考までにと、今回初めて取り寄せてみたアールティーさんの『オリジナルティーマサラ』…こちら↓とても好評なようです。
スパイス6種類とシンプルな配合のようです
b0349795_11292587.jpg

意外なことにジンジャーよりもフェンネルの方が多い、もしくは同量のようだ(゚o゚;; へぇ〜明朝さっそく淹れてみよう〜っと♪
そうそうオリジナルマサラチャイ仕込みを辞めるといいましたが、辞めるのを辞めました(^◇^;)
昨年秋に一度は辞めようとしましたが、チャイを飲まないせいか?どうぉ〜〜も調子悪いというコトに気付き、結局年明けと共に再開することとなりました。
どうやら私のカラダには『マサラチャイ』必要不可欠みたい!!

注文かけたのが16日、発送が22日、到着は本日24日と、なんとまぁ〜大変ゆっくりなお届けのようだ(^^;;
アマゾン(クロネコ便)にどっぷり慣れたせいか?翌日、翌々日くらいに届くのが当たり前のように思っていましたが…いけないね〜(-。-;ちょいと前までは何処もこのような感じでしたよね!
そうそう今回からアマゾン経由では無く直で注文する事にしました。ちょっといろいろ思うところがありまして…。


by itotohari | 2019-01-24 12:13 | tea | Comments(4)

まぁ〜まぁ〜快晴です。
お天気予報での気温は11℃〜−2℃、ただいまの湿度は42%となっています。

久しぶりのマサラチャイUPです。
前回で最後…と言ったが、じつは年明け早々にオリジナル(インチキ?)マサラチャイを復活させておりました。
カップにそそいだ写真も…と思っていましたが、すっかり撮るのを忘れ飲み干してしまいましたワ〜(^◇^;)よって、何だかよく分からない画像で失礼。

b0349795_08511036.jpg
今日のOPとしてネトルもを入れてみた(^^)v。
瓶の中の今回のスパイスブレンドは、、、
◎ホールスパイス(ミルにかける)
カロンジ 大匙5
クミン 大匙5
スターアニス 実2コ
◎スパイスパウダー
ジンジャー 大匙6
コリアンダー 大匙6
フェンネル 大匙3
カルダモン 大匙3
ローレル 大匙2
セイロンシナモン 大匙3
ナツメグ 大匙2
オールスパイス 大匙2
クローブ 大匙2
ブラックペッパー 大匙2
そしてこの他に煮出す鍋の中には紅茶葉や豆乳の他にローリエリーフ2枚、クローブホール小10コ、ドライローズマリー大匙山盛り1杯を入れ、更にポットには以前ブロ友さんよりいただいたネトル大匙1杯を入れ淹れました。(スパイスやローズマリーが強いのでネトルの味は特に無かった)
なぜオリジナルマサラチャイを復活させる機になったかと言いますと…虎蔵の血尿の1件や丸薬作りでの眼精疲労やダンゴがやって来たことににより色々すったもんだがあり、睡眠が乱れたせいか頭痛が続くようになったのでその対策&予防としてローズマリーたっぷりのお茶を‼︎と考えた結果、マサラチャイを仕込みました。
やはり私にはスパイス、そしてローズマリーなどのハーブが体質にあっているようです!!頭痛はおさまり調子イイです♪( ´θ`)ノ


二、三日前に切ったバラ、、、
<薔薇ボレロ>
b0349795_08511052.jpg
いい香り〜♡
このバラは開きだすこれくらいの時が一番香り高いように思うヽ(*^ω^*)ノ


by itotohari | 2019-01-07 09:47 | tea | Comments(0)

桑の葉茶


今日は曇り。
空一面ぶ厚い雲に覆われています。そのせいで少々暗い(~_~;)
気温は16℃〜11℃となっている。現在の湿度は58%。

昨日オットに「桑の葉茶が糖尿病予防(←オット)や貧血予防(←私)に良いらしいよ!来年から作ってみようか〜」と話をしたらば、、、こうゆうたぐいは何でも試したくなるオットは早速ドラッグストアへ出向き買ってきた(^^;;(←それを期待しわざと話しをしたのだが)エヘヘヘヘ

b0349795_11023636.jpg

b0349795_11023506.jpg
苦そうに見えるが苦くはない

それで昨夜寝る前に早速煮出してみた…煮出し即は緑茶の様な色でしたが、一晩たったらば茶色に。
味はねぇ、苦くはないが青臭いような…妙な味。とにかく不味い‼︎(>_<)飲めなくは無いが〜不味い‼︎
昔若い頃に、便秘がひどかった頃に少しの間飲んだセンナ茶に味が似ているかな?(センナ茶は作用が強いので直ぐにやめた)
いくら身体に良くても私には続けられそうにない味、、、この後適当に麦茶やハーブ色々とブレンドしてみようと思う。


by itotohari | 2018-12-03 11:30 | tea | Comments(4)