人気ブログランキング |

いととはり itotohari8.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

suzuの手づくりと植物とお茶  只今、庭造りに奮闘中!


by suzu
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ:tea( 189 )



今日はまだ、なんだかんだと言い訳しながら庭仕事に出ていません(ー ー;)(午後にしようかと…)
そしてチャイをいただいた後は普段は白湯を飲んでいるのですが、今日は昨日摘みとったレモンティートゥリーとライムリーフでハーブティーを淹れてみた。

蒸らし時間は10分、水色は薄め…
<レモンティートゥリーとライムリーフのハーブtea>
b0349795_10155989.jpg
10分ではちょっと薄かった(^^;; 蒸らし時間は15分くらいがベストです。
今回はライムリーフを千切って一緒に入れてみましが、香り・味の変化はさほど感じませんでした。それくらいレモンティーツリーは強いです。

カップソーサーはこんな↓
b0349795_10160650.jpg
このカップ&ソーサーは「春」
これ北欧食器メーカーさんの物ですが、この絵柄に惹かれケーキお皿も揃えたいなぁ〜なんて考え、よくサイズを見ずに「春・夏」のお皿を注文したらば、なんと届いてみたらばティーソーサーとまったく同じだったというオチつきのお皿でした(^◇^;)笑(←お仕事していた頃の昔話)
考え方によっては同サイズのお皿が4枚となるので良かったのかも(^^;;うふふふふ


by itotohari | 2019-09-19 10:39 | tea | Comments(0)

レモンマートルのHerb tea


今日のお天気予報は晴れ曇り。午後からは雷雨になっている…(ー ー;)
気温は33℃〜24℃、只今の湿度は79%となっている。
そうしてこんなに湿度が高いかというと…昨夜はヒドイ雷雨だった‼︎(><)
雷嫌いな私は耳を塞ぎたい気持ちでyoutube動画を大音量で観たり聴いたりしていたのだが、虎蔵はハイテンションで窓に張り付いて稲光を楽しんでいる感じに見えた、、、普段はほとんど鳴くことの無くなった虎蔵なのに目をまんまるくして「ニャ〜ン、ニャ〜ン♪」と私に話し掛けて…まるで「お外光っているよ!面白い♪」とでも言っているかのようだった(~_~;)…此奴やっぱりヘンな猫だ‼︎
一方ダンゴは無反応で寝ていた、、、。


今日もオリジナルチャイの次にはハーブティーを楽しんでいる。
レモンマートルを軽くドライにしそれを手で揉みくちゃにしポットへ入れ、鉄瓶で湯を沸かし淹れてみた。
基本、紅茶やチャイ以外では鉄瓶で湯を沸かしている。(←貧血予防の為)
<レモンマートルHerb tea>
b0349795_07463649.jpg
約1Lの水にレモンマートルリーフ15枚…15分ほど蒸らした

先日のレモンティーツリーと確かに香味的には大変似ている。(飲んだ後のお口の中の清涼感も似ている)
そしてやはりレモンマートルの方が若干控えめかな?ハーブティーに慣れていない方にはこちらの方が俄然飲みやすいかも…。濃いめの味やパンチの効いた味がお好みならレモンティーツリーの方が合うかな?こんな感想です。それから冷やして飲む場合ももしかしたらレモンティーツリーの方が合う?まだ試してないのでハッキリは言えませんが…。


by itotohari | 2019-09-11 08:22 | tea | Comments(6)

今日は晴れところにより曇り。
気温は34℃〜25℃、只今の湿度は51%となっている。
昨日に同じく暑いです(ー ー;)
今朝も又3時起きし、ゆっくりチャイを淹れて飲んで庭仕事に出ました。
でも気温がぐんぐん上がり2時間が限界でした。もう汗だく(T ^ T)又々絞れるほどの汗をかいてしまった。
ここに住みはじめ、庭仕事をやると一気に痩せるのよねぇ〜この尋常ない汗のせいだわ‼︎きっと汗と一緒に毒素も出ているよね?!そうだといいなぁ〜〜

そして昨日言っていた「レモンティートゥリー」の枝を切ってきました。
ハーブティーにした様子↓
b0349795_12355542.jpg

小枝はこんな↓
b0349795_12380246.jpeg
こんな枝を一掴みポットへ入れた

小枝を入れ過ぎたか?!めちゃめちゃ濃くなってしまった!
飲めなくはないが〜まるでレモンティートゥリー芳香蒸留水を飲んでいるかのよう(^^;;(芳香蒸留水を飲んだことは無いよ)後味もスッキリしている…コレは冷ましてウガイ薬にしても良いかもね!
そうそう味はね〜レモンマートルを飛び超えてレモンユーカリに近いかな?蒸らし時間が長いとエグ味が出てくる…今3杯目を飲んでいてそのエグ味を味わいながら飲んでいる(ー ー;)



ちょっと気になることがある、、、
by itotohari | 2019-09-07 14:17 | tea | Comments(3)

レモンマートル


今日は快晴。
気温は34℃〜23℃、只今の湿度は54%となっている。(pm17:15)
今日は暑かった!流石に庭仕事はやめにした(~_~;)

夕方近くに、久しぶりにフレッシュハーブティーでも…と思ったが、庭に下りるのが怖かったので(ヤブ蚊の襲撃が)バルコニーに置いてある鉢植えになっているレモンマートルの葉を摘んできた。
<レモンマートル>
b0349795_17133280.jpg
〜〜 レモンよりもレモンらしい香り 〜〜
といわれている

そして今ヤカンで煮出した麦茶に2枚ほど手で千切って放り込んでみたが…麦茶には合わないのう〜(~_~;)失敗した。明日はちゃんと淹れてみようと思う。
今とっても気になっているハーブティーがある。
庭に植え付けて丸2年になるそれは『レモンティーツリー』やっと今年の夏から大きく育ち始めた。以前にも投稿した記憶があるが、名前にティーツリーと付くが花の様子から見るとティーツリーの仲間では無く、同じフトモモ科であるマヌカ(ギョリュウバイ)に近いらしい…。ウチのレモンティーツリーはまだ花を咲かせたこと無いですが、以前検索してみたところ、なるほど花の形状はマヌカ似でした。
それはいいとして、今までレモンティーツリーはハーブティーには向かない・不味くて飲めないものと思っていた。でもね〜今この投稿前にちょっと調べてみたらば、飲んでみられた方がおったようで「味的にはレモンマートルに似ている…」と書いてあった。という事はハーブティー向きって事ではないか⁈と、、、明日にでも摘んできて試してみようと思う♪(*^ω^*)うふふふふ
ちなみにメディカル ティーツリー(ティートゥリー)は美味しくないです(^◇^;)笑


by itotohari | 2019-09-06 18:03 | tea | Comments(0)

今日は晴れところにより曇り。
気温は33℃〜22℃、只今の湿度は46%となっている。
ちょっと暑いが、とても理想的な夏の気温です。

まずは本題の、、、
<オリジナルマサラチャイパウダー>
b0349795_14475313.jpeg
至って適当ですが今回の配分、、、
◎ホールスパイス(ミルミキサーにかける)
カロンジシード 大匙5
◎パウダースパイス
クミン 大匙5
フェンネル 大匙4
コリアンダー 大匙4
ジンジャー 大匙4
カルダモン 大匙4
ナツメグ 大匙3
セイロンシナモン 大匙2
カシアシナモン 大匙2
ローレル 大匙2
ブラックペッパー 大匙2
クローブ 大匙1
スターアニス 大匙1
…の合計13種類。オールスパイスは前回分で完全に無くなったので今回以降からは入らない。今のところ買い足す予定も無い。ポマンダーでも作るなら有ると便利なんだが…(^^;;でもやめておこう。
本当言うとクローブの苗木と一緒にオールスパイスの苗木も欲しいと思っている。どちらも同じフトモモ科の植物なんだわよぉ(^◇^;)笑
御縁があったら、いつか育ててみたいわぁ〜、、、


昨日載せられなかったこの子、、、
この場所、エアコンの風がよくあたる1番涼しい場所(=^ェ^=)v。
<本日のダンゴ>
b0349795_14475488.jpeg

b0349795_14475502.jpeg

b0349795_14475481.jpeg
ダンゴのお髭は長い
寝ていたんだけど…スマホでカシャカシャ撮っていたら起きちゃった。軽く睨まれた(^^;;
ダンゴの毛を夏仕様にカットする予定でいたが、少し気温下がって来たし…今年はやめておこう。


by itotohari | 2019-08-25 15:37 | tea | Comments(4)

ベルガモット入り紅茶


昨日の可哀想なベルガモット未成熟果実は↓このようになりました、、、
紅茶葉はトワイニングの「Lady GREY」です。

<紅茶>
b0349795_14043231.jpg
アールグレイの香りはしっかりあります。
ただ…飲めば飲むほど…あの…その…苦い!!(^◇^;)笑

輪切りの断面
b0349795_14043154.jpg
見れば見るほど勿体無い(T ^ T)
果肉・タネらしき部分も出来つつあったのになぁ〜〜
先端だけが茶色かと思ったたら、半分ほど中心まで変色していました。
本当ならこの白い部分はとても苦いので入れない方が美味しいんだが、でもこの白い部分に栄養がたぁ〜くさん含まれているんですって!それ聞いてからはなるべく白い部分も入れるようにしている(^^;;(でもとっても苦いよ)
詳しいことは忘れてしまいましたが、未成熟な青い柑橘は美容・育毛などに良いと思いましたよ。

あ〜〜今日は昨日以上に暑いよ!!と言ってもまだ32℃33℃くらいなので大した事はないが(^^;;
今年は涼しい期間が長かったからねぇ〜身体がすっかりひ弱になってしまいましたよん。
さぁ〜さぁ〜本当の夏はこれからです!!…と言っても関東の梅雨明けはまだだね?!何時なんだろう???


by itotohari | 2019-07-24 14:48 | tea | Comments(4)

今日のチャイ


今日は曇りところにより雷雨。
気温は27℃〜22℃、只今の湿度は90%となっている。
すこぶる湿度が高いっす‼︎(T ^ T)そして何⁈何⁈雷雨って、、、
ただの雨では無く雷つきって事はそろそろ梅雨が明けるって事かしら?(゚o゚;;


さてさて昨日仕込んだオリジナルチャイパウダーでのチャイです♪(^^;;
<今朝のチャイ>
b0349795_06581534.jpg
作り方・淹れ方
手鍋に水4カップ、月桂樹葉2枚、ドライローズマリー適量、アッサム紅茶葉大匙1杯、クローブ15本、カルダモン2個、無調整豆乳1カップ。(←この順に)
そしてポットにはオリジナルマサラチャイパウダー大匙1.5杯の他にカカオパウダー大匙1杯、ジンジャーパウダー大匙1杯。
最後にカップにバナナ1本入れている…と、まぁ〜こんな感じ。
いつも言っているが、もはやコレをマサラチャイといっていいのかどうか???(^◇^;)笑

ここ最近の変化としては、粉黒砂糖を入れなくなった。バナナの甘さだけで十分と思える様に。それから本当はドライローズマリーもミルに掛けパウダー状にしたいのだが、生憎乾燥が中途半端でパウダーに出来ない(ー ー;)
そしてポットに入れているジンジャーパウダーも本当なら作り置きの生姜の千切りを入れたいところだが、コレも切らしていて…(ー ー;)
さらに欲を言えば、、、本当はローズマリーではなくコモンセージ (薬用セージ)を入れたい!!でも今年は育ちが悪く今にも消え入りそう…去年は必要以上にワサワサ茂ったのに…どうしちゃったんだろう???トホホホホ


by itotohari | 2019-07-21 07:31 | tea | Comments(2)

瓶入りのチャイパウダーの画像がトップでは少々味気ないのでライムの画像で(^^;;

<昨日のライム♪>
b0349795_12365846.jpg
ライムが日に日に大きくなっています♪(*^ω^*)v。


そして本題の、、、
<オリジナルマサラチャイパウダー>
b0349795_12365866.jpg
毎度毎度変わりばえしない…(^^;;汗々
至って適当ですが今回の配分、、、
◎ホールスパイス(ミルミキサーにかける)
クミンシード 大匙6
カロンジシード 大匙5
スターアニス 2コ

◎パウダースパイス
ジンジャー 大匙6
カルダモン 大匙4
フェンネル 大匙4
コリアンダー 大匙3
カシアシナモン 大匙2
セイロンシナモン 大匙2
ナツメグ 大匙2
オールスパイス 大匙2
ローレル 大匙2
ブラックペッパー 大匙1
クローブ 大匙1

前回のチャイパウダーは、飲んでいて少々辛いと思ったので今回はブラックペッパーとクローブパウダーを大匙1杯ずつにした。

そして今日の天気予報では最高気温は30℃となっていたが、どうやら31℃くらいになりそうよ!ヒィ〜〜


by itotohari | 2019-07-20 13:07 | tea | Comments(2)

今日は晴れところにより曇り。
気温は28℃〜18℃、ただいまの湿度は51%となっている。
昨日とそう変わらないと思うが…体調の違いでしょうか?今日は少々蒸し暑く感じる。


前回分が昨日でおしまいでしたので…夜な夜な仕込みました、、、
<オリジナルマサラチャイパウダー>
b0349795_10442217.jpg

至って適当ですが今回の配分、、、
◎ホールスパイス(ミルミキサーにかける)
カロンジ 大匙5
クミン 大匙5
スターアニス 2コ

◎パウダースパイス
コリアンダー 大匙5
ジンジャー 大匙5
フェンネル 大匙5
カシアシナモン 大匙4
セイロンシナモン 大匙2
カルダモン 大匙2
ナツメグ 大匙2
オールスパイス 大匙2
ブラックペッパー 大匙2
ローレル 大匙2
クローブ 大匙2

思いつき適当ではあるが、今回はシナモン多めにしてみた。
今朝飲んでみたが…味の違いは???正直分かりません(^^;;汗々
画像無いですが、今朝のチャイは、、、
作り方・淹れ方
手鍋に水4カップ、月桂樹(若葉)4枚、アッサム紅茶葉大匙1杯、クローブ10本、カルダモン2個、豆乳1カップ、それに千切り生姜の黒糖煮を山盛り大匙2杯。
そしてポットにはオリジナルマサラチャイパウダー大匙1.5杯の他にカカオパウダー大匙1杯、ローズマリーパウダー大匙1杯。
最後にカップにバナナ1本入れている。
…と、まぁ〜こんな感じ。
もはやコレをマサラチャイといっていいのかどうか?とっても妖しい飲み物(食べ物?)となっています。。。


by itotohari | 2019-06-18 11:14 | tea | Comments(2)

今朝のマサラチャイ♪


今日は晴れ曇り。
気温は28℃〜14℃、現在の湿度は55%となっている。
今日も少々暑くなりそうだ、、、

昨日仕込んだオリジナルチャイパウダーで、、、
今朝のチャイ♪
b0349795_07184370.jpg
又々代わり映えしない画像で失礼
作り方・淹れ方
手鍋に水4カップ、月桂樹4枚、紅茶葉大匙1杯弱、クローブ10本、カルダモン2個、豆乳1カップ、そしてポットにはオリジナルマサラチャイパウダー大匙1.5杯の他にジンシャーパウダー大匙1杯、カカオパウダー大匙1杯、ローズマリーパウダー大匙1杯弱、粉黒砂糖大匙0.5杯、最後にカップにバナナ1本入れている。

本当は、ローズマリーパウダーでは無く、コモンセージかクラリセージを入れたいところなんだが、どうした訳か?今年はどちらのセージも大きく育たない(~_~;)
セージはまだまだ私の身体には無くてはならないハーブですので(←更年期症状緩和)…二、三日前に苦土石灰を薄く撒いてみましたが…どうかな?様子みです。


by itotohari | 2019-05-11 07:36 | tea | Comments(2)