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suzuの手づくりと植物とお茶  只今、庭造りに奮闘中!


by suzu
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カテゴリ:食・飲・菓子( 36 )



今日は晴れところにより曇り。
気温は27℃〜17℃、ただいまの湿度は34%となっている。

昨日の夕飯から食欲がない。昨日は久しぶりに鶏肉の唐揚げにしよう!と庭に出てハーブ三種類を摘み取り浸けダレを作り1時間ほど浸し油で揚げていたのだが…又しても胸やけ(~_~;)ちょいちょい摘み食いしながら作っていたせいもあるが〜どうも揚げ物を調理していると胸焼がするようになった。
そんなだから御飯時には食欲無く揚げ物以外の副菜でご飯を食べるしまつ。
唐揚げの他、天ぷら、揚げ餃子、コロッケなどなど、揚げ物は大好物だが…自分で調理すると食べられない(T ^ T)おかしな体質になってしまったわ‼︎ 若い頃は平気だったのに…何なんだろう???
そう言えば、二、三年前からケンタッキーのチキンも胸焼を起こすように…大好きなんだが1個食べれば充分に。

1週間ほど前に仕込んだジャムソース(*^ω^*)v。
<ブラックベリージャムソースとバニラアイス>
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甘酸っぱくてバニラアイスにぴったり!美味しい(*^ω^*)v。
例のごとくレシピ配分は適当。
今回は庭で採れたブラックベリーと林檎1コとキビ砂糖(約2.5カップ)とレモン液(約50ml)だけ。水や洋酒は入れて無い。
甘味系苦手な私でもイケる!!♪( ´θ`)ノと自画自賛。
このジャムソース、きっとお酒にも合いそう、、、飲まないけど。


by itotohari | 2019-06-17 13:19 | 食・飲・菓子 | Comments(4)

木の芽ご飯?!


今日も酢飯ごはん作りました。
先日はUPできませんでしたので、、、
でもコレ、よくよく考えたら『木の芽ご飯』とよんでいいのかな?と思ったのですが、、、どうなんでしょう?私こうゆうの疎くて(^^;; お料理は本当に苦手ざんす。

なぁ〜〜んちゃって、木の芽ご飯!♪( ´θ`)ノ
b0349795_15465095.jpg

じつは結構具沢山なんですぅ…(^◇^;)
生姜、しらす(ちりめんじゃこ)、ごぼう、人参、ちくわ、あげ、白ごまを日本酒、醤油、きび砂糖、ごま油少々で甘辛く味付けし粗熱をとっておく。
冷ましている間に、大葉、茗荷、コブミカン葉をミジン切り、そして山椒は軸を外しておく。(今日の山椒は小さい葉だから刻み無し)
それらを酢飯ご飯に混ぜるだけ〜〜で完成。
本当なら色合いを考えればお塩なんでしょうけど…私は醤油の方が好きなもので…(^^;;エヘヘヘヘ

山椒やコブミカンの葉があれば、頻繁に食べたいところだが、もう山椒もコブミカンの葉も採り尽くしたのでと〜〜ぶんオアズケ。
山椒とコブミカンの木、お願いだから大きく育って欲しい〜(ー人ー)頼む!


by itotohari | 2019-06-01 16:22 | 食・飲・菓子 | Comments(2)

干しワラビの煮物


ううう・・・寒い‼︎ 冷える‼︎
今日は曇り晴れってなお天気でした。気温は16℃〜5℃、現在の湿度は55%。ちなみに今のお外は12℃、お家の中は20℃。

田舎から届いた野菜諸々を只今せっせと消費している!腐らせでもしたら母に申し訳ないし(゚o゚;;
で、今日は干し蕨の煮物を作った。これ大好きなのだぁ〜( ´θ`)ノ
本当はゼンマイの方が好きなんだけど、裏山がごっそり高速道路に化けてしまい…ゼンマイが採れない環境となってしまった(~_~;)
そうは言っても干し物にするとワラビもゼンマイもそう大差無い。

<干しワラビの煮物>
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地味な煮物ですが〜懐かしく美味しい♡
☆具材
干しワラビ(茹でこぼしで一晩晒す)
じゃが芋
人参
椎茸
しらたき
竹輪・アゲ


※11.21 am8:37 画像入りました。

by itotohari | 2018-11-20 19:29 | 食・飲・菓子 | Comments(6)

本日も快晴〜!!それだけで嬉しい♪( ´θ`)ノ
気温は、21℃〜13℃。湿度は49%とカラッとしております。

昨日のことですが、宣言しておりましたローゼルとローズゼラニウムのシロップを一応似た物を作りました。どうして似た物?かと申しますと…ローズゼラニウムが大量に有り仕込み水が3Lと大量になってしまい、それに引き換えローゼルの実が少ししか収穫出来ずで、保存の事なども考え、シロップではなく希釈せずそのまま飲める程度のジュースにしました。

<センテッド・ローズゼラニウム>
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年明けからの寒波&大雪に合い瀕死と言いますか一度は根まで枯れ、地上部の緑色の茎部分を駄目元で挿し穂したところ運良く根付いたものでした。寒さには弱いが驚くくらい暑さには強いです!
効能は、自律神経、ストレス、イライラ、更年期障害、デトックス、消化不全解消、胃腸の不調、免疫力アップなどなど。


<ローズゼラニウムとローゼルのジュース>
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勢いよく注ぎましたら泡が…(^^;;
★覚え書きレシピ
ローズゼラニウムの葉  大量
紅葵ローゼル(萼)   1カップ程度
水           3L
きび砂糖        300g
リンゴ酢        250ml
ポッカレモン      50ml

飲んだ感じとしては、やはりローズゼラニウムの味が圧倒的に強い!!入れ過ぎたようだ(ー ー;)作っている最中も「どう見てもコレ多いよね…」と思いながら仕込んでいた。そしてこんな事も思った「ジュースでは無く、芳香蒸留水を作ればよかった‼︎」とも。もう後の祭りですが。去年せっかく例の物を取り寄せたのにぃ‼︎ でも生け花同様、精神的・時間的余裕がないと難しいかも(ー ー;)
ちなみに紫蘇ジュースもですが、こういった飲み物は殆どオット用です。私は目下温かいお茶ばかり…(^^;;


by itotohari | 2018-10-22 11:42 | 食・飲・菓子 | Comments(0)

ローゼルジャム完成♪


待ちに待った秋晴れ・快晴であります(*^ω^*)v。
気温は22℃〜11℃。湿度はこの時間で54%と理想的。でも日中はもう少し下がると思われます。そろそろ乾燥に気をつけなくてはいけない季節かしらね…(~_~;)乾燥期に向けてシアバターバームを仕込まなくては。。。

昨日の紅葵ローゼルのジャムが良い感じ完成しました。
300g程度の瓶2本を準備していたのですが、ぴったり1本分までに煮詰まりました。
<ローゼルジャム>
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焼菓子に使えそう…(^^;;

私にしては結構な量の砂糖を入れたのですが、味見をしたところそれでもだいぶ酸っぱい!(゚o゚;;
それで思うのよね、、、市販のジャムはどんだけの量が入っているんだっ⁈…と考えると恐ろしくなります(~_~;)

そうそう作り置きの紫蘇ジュースが無くなったので、それに置き換わるものとして「ローゼルとローズゼラニウムのシロップ」を作りたいと考えているのだが、、、どうなりますやら(←私のやる気次第)


by itotohari | 2018-10-21 08:54 | 食・飲・菓子 | Comments(0)

うむぅ〜〜極端なほど涼しい、、、(ー ー;)
お天気予報では曇り雨、気温は24℃〜19℃。現在の湿度は96%‼︎(>_<)
ヒョエ〜〜空気が重い‼︎よって頭も重い‼︎頭痛よ〜来るなぁ〜〜と祈るような気持ち。

昨日のオリーブのアク抜きと先日の柚子胡椒です。
右:オリーブのアク抜き2日目(水を替えた後)
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左:柚子胡椒4日目

オリーブはアクが出やすいようにホークでグサグサ刺しています。水色が全く変化無いので…アクが抜けているのか?とても不安(-。-; このまま2週間続けてみて全く変化無いようなら塩水に変える予定。どのみち「塩漬け」で食べる予定なので(^^;;

昨日の晩、チキンソテーにしたのでまだ3日目だけど…と柚子胡椒を付けて食べてみたところべらぼうに美味しかった♡ヽ(*^ω^*)ノ
香りが良くってピリッと辛く、高級なワサビって感じです。
勿論お刺身などのお魚にも合いますがぁ〜お肉にも良く合います!!作って良かったぁ〜と思う一品です(^^)v。今度はカルパッチョで食べてみよう♪


by itotohari | 2018-09-14 08:47 | 食・飲・菓子 | Comments(2)

初『柚子胡椒』完成!!


朝から、どぉ〜んより‼︎
厚い雲に覆われ薄暗く、空気が重く感じられます…(~_~;)
今日の気温24℃〜17℃。今現在の湿度は62%。
やはり昼過ぎから又々頭痛がっ‼︎(>_<)
昨日収穫した青花柚子や青唐辛子がダメになっちゃったら悲しいので、頭ガンガンする中作りました。

初の柚子胡椒♪
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7日〜10日くらい冷蔵庫で寝かせれば完成(*^ω^*)v。
材料
青花柚子 小6個(白ワタと種子は取り除き果肉を全部入れた)
青唐辛子 小ぶり適当(昨日画像全部・タネも)
海水・豊塩 大さじ1杯弱
岩塩  小さじ1杯

ちょっと味見してみたらば、けっこう辛かった(^^;; 大丈夫かな?コレ
それから普段使っているミルミキサーで岩塩をパウダー状にしようとしたら、、、小さいプラ容器が欠けた・割れた‼︎(>_<)経年劣化だろうか?(15年物)安物だったからだろうか?それとも、そもそも岩塩などミルミキサーに入れてはいけなかったのだろうか?あぁ〜〜あショック(-。-;


by itotohari | 2018-09-11 15:25 | 食・飲・菓子 | Comments(0)

今日もどよ〜んとした曇り空。空気が重く感じる…(ー ー;)
気温は31℃〜26℃。ただいまの湿度は70%‼︎と大変ジメジメしている。

今春から私のマイブームとなっている酢飯ご飯♪
ちらし寿司と言った方が良いのか?でもちらし寿司と言うほど贅沢な具材は何も入って無い(^^;;
具材は、ちりめんじゃこ、ごぼう、生姜、人参、あげ、白胡麻、胡瓜、そしてコブミカンの葉っぱ。最後に錦糸卵。

コブミカン葉っぱのみじん切り
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ただ今、味見中ぅ〜(^^;;(←毒見?)
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コブミカンの葉っぱは何処にいるか?分からなくなりますが…香りはバッチリです!そして生姜を多めに入れるのもポイントです( ^ω^ )v。
この後、錦糸卵を焼き上に散らせば完成。


by itotohari | 2018-09-07 12:24 | 食・飲・菓子 | Comments(4)

4度目のクッキー


今日は午前中は晴れていたが午後からずぅ〜っと曇り。
気温は32℃〜23℃だったようです。
今日は少々ふらふらするので庭に出るのはやめ、家の中に居ました。

そして今日もみょぉ〜なクッキー焼いたよ!(^◇^;)味は良いのだが形が…アハハハハ
5mmの厚みに延ばそうとしたのですが…どうにもこうにも上手く行かず…で気の短い私は手の平に取り↓(ー ー;)

カルダモンとレモンマートルのチャイクッキー
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まるで石ころだ…( ; ; )

レシピは2度目の物とほぼ同じで、それプラス少し前に収穫していたレモンマートルをパウダー状にし一緒に入れてみた。これが結構いける!!(^^)v。改めてスパイス・ハーブの組み合わせって大事ねぇ〜って思ったわよ(^^;;汗々

☆入れた材料
薄力粉
アーモンドプードル
きび砂糖  大匙3杯
塩     小匙2分の1
紅茶パウダー(アールグレイ) 大匙1杯
レモンマートルパウダー  適量?
カルダモンパウダー  小匙1と2分の1
シナモンパウダー  小匙1杯
オリーブオイル  大匙2杯
無調整豆乳  大匙1と2分の1

この間はうまく伸ばせたのに、どうして今回はうまくいかなかったのか・・・?(ー ー;)難しい!!
それから昨日夕方は、今年最後の赤紫蘇ジュースを仕込みました。庭で赤紫蘇がワサワサに茂っていたので…(^^;;
作り方などは前回と全く同じ。


by itotohari | 2018-09-06 18:48 | 食・飲・菓子 | Comments(0)

生姜しおクッキー


只今、台風21号真っ只中!!横殴りの雨と暴風セットでお外は大荒れ。
今日の気温は、29℃〜25℃。今現在の湿度91%。

よせばいいのに又しても暴走、、、汗々
塩味のクッキーはどんなもんか?ちょっと気になり焼いてみた。それも適当に(^◇^;)(ガステーブルの魚用グリルで)
<生姜しおクッキー>
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今回はアルミホイルを敷かずに焼いた
材料・適当レシピ
薄力粉 4分の3カップ
アーモンドプードル 大匙3杯強
きび砂糖 小匙2杯
塩 小匙1杯
紅茶パウダー 大匙1杯
ジンジャーパウダー 大匙1杯
ターメリック 小匙1杯
クミン  小匙1杯(ミルにかける)
カロンジ 小匙1杯(ミルにかける)
オリーブオイル 大匙2杯
無調整豆乳 大匙1と2分の1杯

味見をして思った、カレー味か?(^^;;みょ〜〜なクッキーを焼いてしまいました。これはお茶うけというよりもビールに合いそう(^◇^;)笑

それから、すっごい久し振りにクッキングスケール(秤)を引っ張り出してみたら、乾電池が液ダレ?していて壊れていたものだからgをmlに換算するのが面倒だった(-。-;(乾電池の入れっ放しはダメね‼︎)
昔使用していた石鹸作り専用のデジタル秤もあるハズなんだが、きっと同じ状態だろうな〜(ノ_<)


by itotohari | 2018-09-04 18:34 | 食・飲・菓子 | Comments(2)