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suzuの手づくりと植物とお茶


by suzu
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カテゴリ:handmaid knit2017秋から( 2 )



夏から編み始めたリネンショールがやっと完成!!ヽ(*^ω^*)ノ
今までの経験からコレを仕上げるのに大体ひと月くらいみっちり掛かるのですが、今回は引越しやら庭造りなどいろいろあり5ヶ月も掛かったわ!季節も夏から冬に(^^;;ゝアハハハ

<Wネット模様編みリネンショール>
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(水通し・洗いはまだの編み上がりほやほや)
☆覚え書き
《Wネット模様編みショール》
糸:リネン双糸25番(Y-11 晒し・オフホワイト)麻布館
レースかぎ針2号 作りめ:230目 
サイズ:平置きで巾55cm位・長さ170cm位(フリンジ込み)




細いリネン糸を編み編みしながら2日間かけ適当にミックスジャムを作ってみました。
フジ林檎、ローゼル、ローズヒップ、ベルガモットバロチン、タヒチライムの5種類。それにきび砂糖と蜂蜜、そして白ワインを( ^ω^ )ちょっと大人味です♡でも私にしては少々蜂蜜を入れ過ぎた感があります。決して甘くなり過ぎた訳ではなく酸味が前面にでているが蜂蜜の味もしっかり存在している…このような味です。

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仕上がり量:瓶700g×1、500g×2、300g×1の約2キロ?

◉材料
ローゼル ハイビスカス 90g(ドライ)
ローズヒップ 90g(ドライ)
フジ林檎 2個
ベルガモット バロチン 1個
タヒチ ライム 1個
白ワイン 200ml
きび砂糖 4カップ
蜂蜜 1.5カップ
水 5カップ強?(←うる覚え)

ローゼルとローズヒップはハーブティー用のドライ物。(これを使ったので時間掛かった)
ベルガモットとライムは白いワタ部分は除き果皮部分をみじん切りし果肉部分も刻んで入れた。今回のベルガモットには幾つかタネが入っていたが包丁で貴重なタネをみな切ってしまった(ノ_<)この時ばかりキレル包丁をうらんだ…。
蜂蜜は初めは1カップ入れる予定ででしたが、容器に残っている分が中途半端でしたので入れてしまいました。それで少々入れ過ぎた感が…。そして水の量は、途中で分からなくなってしまい…適当です(^^;;


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by itotohari | 2017-12-17 13:55 | handmaid knit2017秋から | Comments(6)

あゝぁ…又やっちまったぜっ‼︎(;´д`)
昨日ね、長さ計ったら163cmくらいになっていたので「よしっ!縁編みに入ろう」と此処までは良かったが、何を思ったか?(いや、何も考えて無い)縁編みをすっ飛ばしフリンジ編みに入っていた…昨夜ベットに入ってから気付いたさ「ナニかチガウ⁈」と。はぁ〜何やっとるんじゃっ情けなや〜〜(T ^ T)
てな訳でコレから思いっきり解きます!!気を取り直して一気に編み上げるぞぉ〜〜!!
こうゆう物は一気に編み上げないと↓こんなコトをやらかすからね(-。-;

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ほぉ〜ら、右端の縁編みやって無い↑おバカさん(-。-;
☆覚え書き
《Wネット模様編みショール》
糸:リネン双糸25番(Y-11 晒し・オフホワイト)麻布館
レースかぎ針2号 作りめ:230目 巾:55〜57cm位



カップに挿しているボレロはまだ咲いてます♡そしてイイ香り♪(´ε` )

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ソーサーも一緒に。
ご覧の通りあまりに普通っぽいでしょう⁈どうしてコレを選んだのか?当時の私は何も考えて無かったのかも(^^;;ゝ笑


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by itotohari | 2017-12-15 10:42 | handmaid knit2017秋から | Comments(4)