人気ブログランキング |

いととはり itotohari8.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

suzuの手づくりと植物とお茶  只今、庭造りに奮闘中!


by suzu
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ:丸薬作り・ネズミモチ茶( 12 )



あいやぁ〜〜まるめ作業がやっと終わったっ!!
丸っと3日がかりだったわ。
去年以上に今年の粒はでかいっ‼︎ いいのいいの、気にしなぁ〜い気にしなぁ〜い(^◇^;)
やりはじめはこんなふう…
b0349795_15200548.jpg
はじめは丁寧に小粒でした。それが次第に大粒に、そして大豆よりも大きな粒に…飲み込めるか?ちょっと心配(^◇^;)

トレイ2枚分となりました
b0349795_15200772.jpg

b0349795_15200485.jpg
光の加減で色がだいぶ違って見える(゚o゚;;
このまるめ作業は何日もかけてするものでは無い‼︎と改めて思った。ましてや年末のこの忙しい時期に。来年からは1日でケリつく量にしよう…と強く思った(~_~;)

さて暗くなる前に庭に出てネギや大根を掘り起こしてこようっと。(←実家から届けてもらった物。ネギや大根は土に活けておいた方が保存がきく)
正月だからって特別なことはなにもしないが、人参漬け(松前漬け)や角煮やお雑煮とお蕎麦やくらいはやる。


by itotohari | 2018-12-28 15:40 | 丸薬作り・ネズミモチ茶 | Comments(0)

今日は曇り雨と大変暗くそして寒い‼︎
気温は11℃〜7℃、現在の湿度は56%。

午前中猫2匹は大人しく寝てくれましたので、丸薬作りの続きが出来ました。
一昨日と昨日とで鍋でちょいちょい火に掛け柔らかくしていたネズミモチをミキサーに掛けペースト状に。去年はそれをザルで漉したのですが今年はそれを省いてみた。どのみち丸呑みするんだし良いかな⁈と思い(^^;;(ハイ!手抜きです)
ペースト状のものを又鍋に戻したのがコレ↓
まだ水っぽい
b0349795_13473473.jpg

トロ火で約1時間煮詰めた
b0349795_13473560.jpg
餡子のような感じになれば良いらしいのだが、よくよく考えてみたら餡子を作った経験が無かった(゚o゚;; お鍋の中になんとなく山が作れるからコレでいいかな?と…(←得意の適当)

ラップを敷いたトレイ3枚に流し込み
b0349795_13473275.jpg

b0349795_13473378.jpg
適当なバッドやトレイが無く、これ↑漆塗りのお盆(^^;;

今日は曇り雨、明日も雨、と〜〜ぶん乾きそうに無い(-。-;
今年もタイミングの悪いア・タ・シ、、、まぁ〜ゆっくりやろう。。。
しかし困った。この3枚をニャンズから守らねばっ!!置き場所に悩む(~_~;)


by itotohari | 2018-12-22 14:21 | 丸薬作り・ネズミモチ茶 | Comments(4)

今日は午前中昼近くまで雨、午後からお日様が出て良いお天気となりました。
気温は14℃〜4℃、夕方17時の湿度は61%となっています。

土曜日に収穫したネズミモチの実、結局昨日は忙しくネズミモチの下処理が出来ず、今日黙々とやっておりました。
<ネズミモチの実>
b0349795_16551273.jpg


9号受け皿に一杯
b0349795_16551331.jpg
量的には去年の倍くらいあるかな⁈

そして先程まで(pm16:30頃迄)掛かっていた。ひたすら黒い実を見ていたので目がショボショボです(ノ_<)
葉っぱも残しお茶を作ろうと予定していたが、あまりの虫食いの多さに嫌になりゴミ袋に突っ込んでしまった‼︎来春芽吹いた綺麗な若葉で作る事にします(^^;;
今日はコレで疲れましたので、つづきは明日、、、


by itotohari | 2018-12-17 17:21 | 丸薬作り・ネズミモチ茶 | Comments(6)

先ほどまで1時間ほど庭に居ました。暑かった〜〜〜(ノ_<)蒸し蒸し‼︎
家の中に入り、、、2Lヤカンで煮出していた例のお茶をガブ飲み‼︎(程良く冷めて常温)

<ネズミモチ茶1P+ドクダミ茶1P+月桂樹2枚>
b0349795_17151183.jpg
水色は濃いめ
ネズミモチ単独よりも飲みやすいお茶になったように思う。。。
きっと月桂樹の力ですね!私の中で月桂樹葉は強い味方なんです(*^ω^*)v。
味的には「ザ・薬草茶」って感じ、不味くもないが〜美味しくもない。普通に飲める感じ(^^;;

そうそう、庭の細々としたハーブや野菜を収穫したのですが、なんと‼︎なんと‼︎悲しいことにジャボチカバの実が腐っていた===!!!もう〜〜ショック‼︎きっと嵐の前に取ってしまえばい良かったんだろうな〜(T ^ T)あ〜〜残念。
一応茶色く腐った実を幹から取り、中の果肉の匂いを嗅いでみたところ…葡萄の発酵したような匂いになっていた。トホホホホ
(小さなアリンコが群がっていた!甘かったんだろうなぁ〜〜)

※ネズミモチ茶1P=小さじ山盛り2杯、ドクダミ茶1P=3g(市販されている物)


by itotohari | 2018-08-30 17:51 | 丸薬作り・ネズミモチ茶 | Comments(0)

ネズミモチ茶完成


非常〜〜に蒸し蒸しざんす。
今日の気温は、34℃25℃。只今の湿度78%(>_<)不快感マックスです‼︎

さてさて、昨日のネズミモチ茶は完成しました。
でもね〜芳ばしくなり過ぎちゃったわ〜〜(^◇^;)飲むには良いが薬効はあまり期待できないかも。
何でも薬効を期待するなら、青臭さを残したくらいが良いんだとか…(゚o゚;;滝汗
<ネズミモチ茶>
b0349795_10051515.jpg
(ネズミモチの若い枝葉のみ)
コレを取り敢えず遮光ジッパー袋に入れました。
大量に作ったつもりだったが、出来上がった量をざっと見た感じ2ヶ月分くらいかなぁ〜と、だいぶ量が減った。(200g位?)様子をみて年内中にもう一回くらい仕込む予定、、、あくまでも予定、、、(予定は未定…笑)

そうそう、ウチの虎蔵はやはり草木の青臭い香りが好きみたい。
葉っぱを食べるわけでも無くただ枝を噛み噛みしている。時には顔をスリスリさせているときも…香りを楽しんでいるかのようにも見える…それもとも野生的本能から薬効的なモノを解っているのか???本当のところは解りませぬが。。。
でもね〜完全に乾燥した枝には見向きもしない(^◇^;)


by itotohari | 2018-08-30 10:37 | 丸薬作り・ネズミモチ茶 | Comments(2)

ネズミモチ茶作り


今日も曇り。そしてま〜ま〜過ごしやすいかな⁈でも湿度高め。
気温は、29℃〜24℃。只今の湿度72%(~_~;)

昨日夕方、急に思い立ち又々ネズミモチの伸びきった枝を切って来た!!
剪定業者が人手不足とやらで作業が遅れている模様…(私的にはラッキー♪)そして今回はカゴ作りでは無く『ネズミモチ茶作り』作り方は適当!と言いますか…オリーブ茶作りと同じ様な感覚で作っています(^^;;
枝を玄関に入れ、綺麗な葉を取り分けしていたら傍で虎蔵も喜んで枝葉を噛み噛みしていたのですが、キッチンでの作業に移したら途端につまらなくなった様で「ふまぁ〜〜ん」全開な虎蔵。低いテーブルの下に入りお米屋さんのチラシを噛みちぎっていた。
いつもですと遊んであげている時間だけど…今日はちょっとお相手出来ない。虎蔵、許せ!!と言いましたら睨まれた(^◇^;)
ご機嫌ナナメな虎蔵
b0349795_12570313.jpg
ふまぁ〜〜ん‼︎


葉を洗い、水気をきり、軽く蒸し、乾煎り開始まもなくの様子、、、
昨夜20時ごろ…
b0349795_12570588.jpg
先端の柔らかい枝も一緒に入れてある


今日の10時〜11時ごろ…
b0349795_12570434.jpg
まだ水分が抜け切って無い
この後↑更に1時間おきに弱火10分加熱を2回したがまだ出来あがって無い(^^;;)汗々(夕方までには完成予定)
ネズミモチ茶、昨年末の丸薬作り以来です(^^;;←あの時は加減が解らずえっらい苦いお茶となってしまいましたが…(^◇^;)笑
そうそう丸薬の効果ですが、、、正直よく解りません‼︎老眼も白髪もあまり改善して無いようなぁ…でも目はたまにですけど調子良い時もあったりで、、、そもそも副作用が無いといいますし(だからこそ効果が薄い?)少なくとも後2年は続けてみやようかと思っています。気長に…。


by itotohari | 2018-08-29 13:55 | 丸薬作り・ネズミモチ茶 | Comments(4)

昨夜23時ごろにやっと終わりました。
明るい時間帯はまだ余裕があり「小さく」を意識して作れていましたが、暗くなってくると早く終わらせたいいっしんと、よく見えない事もあり徐々に徐々に大粒に(^^;;
どうせ自分ら2人だけで飲むんだし…いいや‼︎笑
(自分らのモノとなるといつもこうなる)

コレを作るのに7日間もかかったっ!!来年はもっと手際よく出来たらええなぁ…。

b0349795_08503486.jpg
手前・下は↑深夜に丸めた分

少々やっつけ感有り有りですが、、、いいのいいの
昨夜、肩がバリバリに凝っていて「ヤバイ?」と心配でしたが今朝は問題無かった。よかったぁ〜ほぉ!
あとはよ〜く乾燥させ大きな遮光瓶に詰めよう〜っと♪

※作るときの注意点
ペースト生地をトレイ・バットに流しこむ際は厚み1cm位がよろしい。それ以上厚くすると乾燥に時間がかかる上に丸めづらい。生地に水分の多い状態だとよけいにシナモンパウダーが要る。そうなると丸薬というよりシナモン玉になってしまう。
今回の丸薬作りではシナモンパウダー大匙3杯使いました。


by itotohari | 2017-12-06 09:23 | 丸薬作り・ネズミモチ茶 | Comments(8)

丸薬作り…その後3


今日は久しぶりにポカポカ陽気ヽ(*^ω^*)ノ最高気温が14℃。
何だか家中でちまちま丸薬作りしているのが勿体無いと思う陽気(-。-;でも、やり出したからしょうがない‼︎途中でやめる訳にもいかぬし最後までやらねば…。

丸め作業まだ終わりません。只今こんな感じ…↓
全体的に理想としていた粒よりも少々大粒⁈(^^;)
b0349795_11491761.jpg

トレイに流し込んだペーストは外側はカチカチだが中心はヤワヤワ。そこで外側から切り出し作業することにした。
b0349795_11491114.jpg

こんな感じに…↓
b0349795_11490666.jpg
切り出すときも包丁よりも爪楊枝や竹串で充分。

最初は捏ねてロープ状の物を作ってから細かく切っていましたがどのみち丸める訳だし無駄に思え、その工程を省き楊枝で5mm幅位になるようカットしさらに適当に細くしていった。
b0349795_11491448.jpg

b0349795_11490802.jpg
この写真を撮った時はしていませんでしたが、この作業をする前に先ずは下に薄くシナモンパウダーを敷いて(撒いて)作業した方がやりやすいようです。(←お餅やお団子を作る要領で)
そして下にラップを敷いているのは母が団子を作るときによくラップを敷いていたのを思い出し真似てみました。(ラップの四角はテープでかるく留めている)
丸め作業は、右手中指の先端にシナモンをちょんとつけ、左手の平中央部分に10円玉ほどの円を描くようにのばし其処へ刻んだ1片を乗せ丸める。こげな感じ。。。来年のため。

※追記
ネズミモチ茶ですが、茶葉量を加減したらば全然苦くないです。少々青臭さはありますが飲みやすいです。でも…美味しいとは思えない(^^;;ゝ汗々


by itotohari | 2017-12-05 12:27 | 丸薬作り・ネズミモチ茶 | Comments(2)

丸薬作り…その後2


あ〜〜〜これ又想像以上に大変でやんす(~_~;)
今日8時間くらいかかって4分の1ていど…はぁ〜〜まだまだ残ってるぅ(T ^ T)

光の加減で暗く撮れてますが…こんな感じで作業してます。。。

b0349795_20323976.jpg

お粉はシナモン
b0349795_20324260.jpg

2〜3時間やってこれだけ
b0349795_20324807.jpg

今日はこれくらいでギブアップ‼︎
b0349795_20324481.jpg
昔々の正露丸位の大きさに…と思い丸めていても徐々に徐々に大きくなっていく(^^;;ゝ汗々
大きさは、よりどりみどり。笑


by itotohari | 2017-12-03 20:49 | 丸薬作り・ネズミモチ茶 | Comments(4)

丸薬作り…その後1


今日はこちら概ね晴れでした。
そして空気もたいへん乾燥しており絶好のネズミモチペースト乾かしとなりました(^^;;ゝ

さすが天日干し!ペースト生地は縮み表面にヒビが入るほど乾きました♪が、しかしペースト生地が厚すぎたようで裏側はまだまだ柔らかい…

b0349795_15363519.jpg


そこで、ひっくり返した。

b0349795_15363755.jpg

今日は無理だけど明日には丸め作業できるかな?(^_^;)出来たらイイなぁ〜楽しみ♪私こうゆう修行じみた地味ぃ〜な作業大好き♡変わり者です。(変人ともいう…笑)
今回この丸薬の完成を私以上に待ちわびているオット殿、出先から帰って来るたびに「出来た⁈」と言う…そんなぁ〜二日三日で出来上がるような品じゃございません‼︎(~_~;)そう言い代わりにと苦〜いネズミモチ茶を飲ませるψ(`∇´)ψアハハハハ


by itotohari | 2017-12-02 16:11 | 丸薬作り・ネズミモチ茶 | Comments(4)